Как можно повысить качество создания программного обеспечения с помощью методологий Lean Six Sigma и PRINCE2

Наукоемкое производство в наши дни нельзя представить без применения самых новейших методов управления и бизнес-инжиниринга.  Если еще каких-то лет 15 назад наукоемкое производство в России почти отсутствовало, то сейчас в этой сфере наблюдаются подвижки, а значит растёт потребность в применении методов его управления и анализа. 

А чем оценивается эффективность бизнес-процессов? Правильно, общей ценностью для предприятия, а также конкурентоспособности используемой технологии. Именно от этого зависит достижение всех показателей, важных для удовлетворения целей бизнеса. 

В посте я расскажу про методы повышения качества, которые сейчас получили особую популярность — построенные на основе методологий Lean Six Sigma, а также обсудим гибкие методики на основе подходов Agile и гибридных подходов PRINCE2. Разберу плюсы каждого из подхода и разберу необходимые шаги и условия для их внедрения.

Всё это в разрезе создания ПО (также подойдет и для производства радиокомпонентов).

Вводная

Давайте начнём с базиса. Международные стандарты качества ISO серии 9000 под процессом понимают определение совокупности всех взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для достижения планируемого результата. 

Процессный  подход обязателен на предприятиях с действующей системой менеджмента качества (СМК), которую в большинстве случаев используют предприятия автомобилестроения. В его рамках все процессы предприятия делятся на три вида:

  1. основные,

  2. вспомогательные, 

  3. управляющие. 

Само собой, технологические процессы производства продукции относятся к основным, ведь именно этот вид деятельности и направлен на изготовление продукции. Помимо процессов производства радиокомпонентов, в котором предлагается использовать метод Lean Six Sigma я рассмотрю и повышение качества в рамках НИОКРа. 

В этом случае интересно применение процессного подхода и использования методологии PRINCE2. Данная методология предлагается в рамках улучшения процессов исследования, проектирования и реализации опытных версий продукции и запуска новых проектов.

Применение методологии PRINCE2 в реализации проектов

Проект в PRINCE2 должен иметь обоснование для заказчика, следовательно, каждый проект должен иметь Экономическое обоснование. Если проще — причина, по которой проект был начат, должна иметь смысл с точки зрения бизнеса, также должна быть четкая окупаемость инвестиций.

Скажем, проект будет стоить €200 000, но за первые два года он обеспечит компании экономию €800 000. 

Вопрос: «Имеет ли проект бизнес-обоснование?» равнозначен вопросу: «Имеет ли проект веское Экономическое обоснование?» Если в любой момент выполнения проекта окупаемость инвестиций снижается (например, на 80%), скорее всего, проект будет остановлен.

Документ с экономическим обоснованием детализирует полное обоснование, показывая, почему проект должен быть выполнен, его стоимости, ожидаемые выгоды и временные рамки. Эту информацию также называют бизнес-обоснованием

Документ Экономическое обоснование – один из первых документов, создаваемых в ходе проекта, поэтому он предотвращает запуск некоторых проектов, которые приносят немного пользы. Затем бизнес-обоснование проверяется на всем протяжении проекта. Например, это может происходить в конце каждой стадии.

Важно — обосновывать нужно даже те проекты, которые начинаются для соблюдения требований законодательства. Например, ценой несоответствия новому законодательству может стать потеря компанией доли рынка или клиентов. Следовательно, это тоже можно выразить в денежном эквиваленте.

Всегда нужно понимать, что принцип непрерывного бизнес-обоснования обеспечивает необходимость документирования в начале и во время выполнения проекта, так что решения могут приниматься с учётом ценности для бизнеса. Экономическое обоснование постоянно оценивается во время проекта для того, чтобы иметь понимание в его дальнейшей обоснованности для заказчика.

Команды проекта в PRINCE2 должны учиться на уроках и ошибках, извлеченных из предыдущих проектов. Благодаря этому они должны проявлять инициативу по раскрытию предыдущих извлеченных уроков и принимать их во внимание на протяжении жизни проекта.

Все проекты уникальны — в них всегда создается что-то новое. С этой точки зрения в каждом проекте неизменно появляется элемент риска. Отдельно отмечу, что каждый проект имеет некоторую долю неизвестной компоненты, которую необходимо исследовать. Так что становится понятно, почему PRINCE2 подталкивает проектную команду к проявлению инициативы по обучению на схожих задачах, которые могли выполняться в той же компании. Если таких нет, к получению советов от людей извне (например, эксперты и консультанты).

«Обучение на опыте» покрывает полный жизненный цикл проекта, от Начала, через все его продолжение и до самого Закрытия. Любой урок, извлеченный во время проекта, должен быть задокументирован. Задокументированные уроки должны передаваться, чтобы они были доступны для будущих проектов.

PRINCE2 также говорит, что каждый участник проекта должен искать извлеченные уроки самостоятельно, а не ждать, что их кто-то предоставит.

Детализированное описание продукта будет направлять на правильные ожидания заказчика, это неплохо поможет внедрять требуемые продукты. В определении PRINCE2 указывается, что Проект должен иметь фокус на создании и определении продуктов, в частности, требований к качеству.

Надлежащее описание продукта обеспечит прозрачность и ясность, ведь именно оно определяет назначение самого продукта, происхождение, его состав, форму представления, качество и метод его достижения. Поэтому вышеизложенное описание продукта будет облегчать определение нужных ресурсов, действий и взаимозависимостей.

Принцип «Фокус на продуктах» утверждает, что Описание продукта должно быть написано так скоро и так ясно, как только это возможно для проекта, чтобы все заинтересованные стороны имели ясное представление о том, чего ожидать. Пункт «планы» излагает принцип фокуса на продуктах, так как описание продуктов основываются на планировании продукта.

Прекрасный способ решить практически любую большую задачу или проект – разбить ее на управляемые фрагменты. В PRINCE2 такие фрагменты называется Управленческими стадиями. Проект в PRINCE2 все время планируется, осуществляется мониторинг и контролируется поэтапно, то есть стадия следует за стадией. Управленческие стадии разделены Точками принятия решения Управляющим советом проекта (они же «Контрольные точки»).

При завершении каждой стадии Управляющий совет проекта оценивает производительность выполнения крайней стадии, план следующей стадии, его экономическое обоснование, а также решает, продолжать ли проект или остановить. 

Управляющий совет проекта обладает большим контролем над проектом, когда число стадий достаточно большое, но при этом также увеличивается и объем работ. Меньшее число стадий в проекте означает, что высшее руководство будет иметь меньший контроль и меньший объем работы в составе Управляющего совета проекта.

Само собой, есть преимущества в работе по стадиям, так как они должны обеспечивать надлежащий подход при планировании  проекта, поскольку:

  • Позволяют сепарировать проект на управляемые части.

  • Обеспечивают одновременно высокоуровневый план проекта для проекта как в целом, так и очень детальный план для ближайшей стадии.

  • Обеспечивают гарантию того, что планы для будущих стадий проекта могут опираться на опыт предыдущих. Допустим, если одна команда реализовывает часть продукта или направление продуктов быстрее чем ожидалось, это будет принято во внимание при планировании следующей фазы.

  • Наименьшее число управленческих стадий в проекте равно двум, к ним относятся: Инициация, а также Управленческая стадия. При этом процесс Закрытие проекта будет являться последней частью второй стадии.

Благодаря методологии PRINCE2 можно избежать случаев, когда выпускается продукт, который ещё на стадии производства стал устаревшим в конкурентной среде, либо исследования показали его несостоятельность. 

Именно готовность остановить производство такого модуля, компонента и оперативное переключение на перспективные направления делают применение методологии актуальной. Также не стоит забывать про то, что выпуск наукоемких компонентов радиоэлектроники сопряжен с большим числом документов – PRINCE2 дает стандартизированный набор документов, который исключает дублирование и излишнюю бюрократию в согласованиях. Делает процессы перед проектным бизнес-анализом удобными и прозрачными для всех участников, занятых в производстве.

Процесс производства радиоэлектронных компонентов с применением Lean Six Sigma

А вот второй метод.

Lean Six Sigma — это концепция, вобравшая в себя методики менеджмента качества, такие как «Бережливое производство», где есть фокус на устранение потерь и затрат в производстве, а также используется концепция «Шесть сигм», нацеленная на снижение вариабельности процессов и стабилизацию продуктовых характеристик. 

Основные плюсы для предприятия:

  1. Рост эффективности и конкурентоспособности.

  2. Повышение эффективности на 20% (в среднем), в т.ч. за счет производительности.

  3. Усиление командной работы, повышение инициативности и вовлеченности персонала.

  4. Развитие и профессиональный рост персонала.

  5. Дополнительное повышение эффективности производства на 5-6% ежегодно.

Стоит учитывать и особенность внедрения данного подхода. Главное — предприятию не следует спешить с внедрением Lean IT, иначе это приведет к технологическим сбоям. В самом начале нужно имплементировать необходимые технологические сервисы с описанием схем внедрения для каждого из них. 

Это должно включать в себя:

  • детализированную схему внедрения процесса или сервиса в эксплуатацию, это нужно для его поддержки на инициирующем этапе и в конце жизненного цикла;

  • список задействованного технического персонала и его управленческие роли;

  • требования к поставщикам услуг;

  • планирование жизненного цикла, контроль качества;

  • взаимосвязь с другими отделами. 

Хочу сразу отметить важное отличие методики производственного Lean, нацеленного на минимизацию всех видов затрат, от Lean IT — последняя в наукоемкой области должна подстраиваться под скорость развития технологии и изменчивость потребностей заказчиков и внешних изменений рынка. 

Lean IT отличается от Lean тем, что на производстве последний носит гораздо более статичный характер, поэтому основные изменения в нем можно запланировать заранее. При внедрении Lean IT нужно учитывать влияние внешних факторов, особенно актуальных цифровых технологий. Так что понадобится придать бизнес-процессам цифрового вид. Это уже задача работающего на предприятии персонала. 

Что в итоге? Для успешного внедрения Lean IT необходима уверенная приспособляемость к изменяющимся бизнес-процессам — даже незначительный поворот в бизнес-стратегии требует от специалистов оперативного внесения изменений или добавления новой технологии. 

Чтобы быстро реагировать на такие изменения, нужно применять динамический буфер управления (Dynamic Buffer Management) — это еще одна наработка из концепции промышленного Lean-менеджмента, но в ИТ она поможет наладить управление услугами, которыми должны управлять или создавать. 

У занятых в производстве электронных компонентов отделов всегда передовой опыт и ресурсы для оптимизации рабочих процессов, важно в этом случае занять реалистичную позицию в вопросе формирования темпов построения цифровизации процессов. 

Agile

Здесь стоит особо подчеркнуть – производство должно быть налажено максимально гибко, учитывая тренды. Ведь именно держа руку на пульсе технологического развития и проводя анализ конкурентной среды можно добиться востребованности выпускаемой продукции.

На основе постулатов Agile можно понять их особую востребованность в такой сфере, как производство радиоэлектронных компонентов, ведь до текущего времени в России в основном применяли последовательные процессы и жестко следовали плану, что в разы уменьшало конкурентные тактико-технические характеристики и гибкость производства новых компонентов оборудования.

Вот каким постулатам должны следовать бизнес-процессы:

  1. Сотрудничество с заказчиком приоритетнее, чем согласованное условие по контракту.

  2. Постоянное отслеживание трендов.

  3. Сотрудники и идеи важнее следования плану, необходимость поощрения регистрации патентов. 

  4. Постоянное стремление совершенствовать продукт.

  5. Проектом занимаются мотивированные личности, которые обеспечены нужными условиями работы, поддержкой и доверием.

  6. Тесное, ежедневное общение заказчика с разработчиками на протяжении всего проекта.

Если говорить о третьем определении, которое должно применяться, то это отсылка к методологии PRINCE 2.

Проект PRINCE2 должен включать в себя все 7 принципов, которые приведу ниже:

  1. Постоянное бизнес-обоснование.

  2. Обучение на опыте прошлого.

  3. Определенные роли и зоны ответственности.

  4. Управление по стадиям.

  5. Управление по методу исключения.

  6. Внимание на продукты.

  7. Специальные изменения для соответствия проектной среде.

Вывод-то какой?

Применением лучших подходов к процессному управлению и внедрением передовых методик повышения качества продукции можно добиться в производстве радиоэлектронных компонентов большей скорости — от НИОКРа и разработки до выстраивания гибкой и эффективной производственной линии. 

Гибкость будет способствовать как более эффективному и конкурентному выпуску продукции, так и большей скорости изменений, которые сегодня необходимы, чтобы оставаться лидером отрасли.

Что почитать по теме

Читайте так же: