Как компании пытаются заманить сотрудников обратно в офис

Еда! Сильнейший мотиватор. А в условиях, когда большинство людей хотят продолжать работать из дома, похоже, единственный. Тысячи компаний, начиная от американской Goldman Sachs и заканчивая французской Havas, надеются, что путь к сердцам их сотрудников лежит через желудок. И предоставляют в своих офисах неслыханные ранее обеды, со вкуснейшими блюдами со всего мира.

Бесплатная, вкусная и разнообразная еда — против возможности не вставать со своего кресла и никуда не ехать. Что победит? И какие еще рычаги (позитивного) воздействия на сотрудников могут найти компании?

 Крыша Plumtree Court
Крыша Plumtree Court

В британском Goldman Sachs работники с этого августа впервые получают бесплатный завтрак и обед, а также мороженое в неограниченном количестве. Причем наслаждаться всем этим можно в прекрасном ландшафтном саду на крыше офиса Plumtree Court, которая когда-то была зарезервирована только для стратегических клиентов и членов королевской семьи.

Это способ банка убедить людей покинуть свои уютные дома, из которых те работают с марта 2020 года. Но из-за неуверенности людей в том, будет ли программа вакцинации Великобритании работать против нового дельта-штамма, ожидается, что даже при таких условиях многие работники не захотят возвращаться.

 Еда в офисе Goldman Sachs
Еда в офисе Goldman Sachs

Заставить их силой получится вряд ли: у удаленных сотрудников больше опций, чем когда-либо прежде, а в крайнем случае — они могут объединиться. К чему это приводит — видно по примеру Apple, которая под давлением своей команды программистов была вынуждена отложить возвращение в офис еще на три месяца, несмотря на боязнь потерять свою «корпоративную культуру». Достижение этой культуры, по мнению руководства Apple и многих других СЕО, в том числе Цукерберга, возможно только при свободном общении между сотрудниками внутри офиса.

Так же думает Рис Ксавье, руководитель медиагруппы Havas. В своем интервью Bloomberg он заявил, что «его компания явно чувствует себя лучше, когда находится в офисе». В том числе потому, что это открывает пути для менторства младших коллег. Поэтому «приоритетом является возвращение людей, если это возможно».

Не пять дней в неделю, конечно, но чаще, чем сейчас. Не отнимая у них вновь обретенные свободы, появившиеся в условиях изоляции.

Havas планирует привлекать сотрудников, вкладывая средства в собственную кухню, кафе и кофейню. А также позволяя рабочим самим вносить предложения в меню. У них будет более здоровая пища в «оздоровительные среды», плюс дополнительные блюда мировой кухни, меняющиеся каждые несколько дней (чтобы люди продолжали стремиться в офис — посмотреть, что там новенького). Также меню будет постоянно меняться в зависимости от культурных событий и праздников.

Мы уделяем особое внимание тем аспектам, которые делают офис привлекательным. И еда здесь является первостепенной частью. Это самое сильное поощрение для людей, размышляющих над тем, стоит ли вернуться в офис.

Холдинг Janus Henderson Group, который до пандемии предлагал в своем офисе в Лондонском Сити трехразовое питание всего за несколько фунтов в день, теперь предоставляет всю еду бесплатно. Компания установила общее правило проводить минимум два дня в неделю в офисе, и так пытается задобрить сотрудников. Аналогично сейчас поступают почти все крупные организации. Сложности, парадоксально, только у компаний Кремниевой долины, которые и без того в основном предлагали бесплатное питание в неограниченном количестве. Им приходится изобретать новые способы показать сотрудникам, что офис — это классно.

Недвижимость новой эпохи

 Некоторые здания Slate Asset Management
Некоторые здания Slate Asset Management

Одно ясно точно: людей в «офисах 2.0» станет меньше. Кто-то будет всегда работать из дома, кто-то будет приходить на три дня из пяти. Санитарные нормы тоже ужесточатся. Впритык к своему соседу, плечом к плечу, будут сидеть только самые начинающие специалисты в самых бедных компаниях.

Теперь предприниматели и арендодатели идут по тонкой грани, пытаясь хоть как-то с пользой заполнить дорогие офисные пространства, аренду за которые никто не отменял.

Slate Asset Management, канадская компания с портфолио недвижимости на $10 млрд, сейчас перестраивает все свои главные здания, включая в них дополнительные удобства: фитнес-центры, открытые террасы, комнаты отдыха и комнаты для развлечений, призванные заманить сотрудников в офис.

Ремонты начались в этом июле. Более 10% пространства в офисных помещениях будет отведено под удобства для арендаторов, такие как вестибюли двойной высоты, частный двор с летней кухней, шезлонги для сотрудников, комнаты для заседаний и дополнительные конференц-залы.

 Офис в Stephen Avenue Place
Офис в Stephen Avenue Place

Один из офисов компании, Stephen Avenue Place в Калгари, теперь включает в себя пять ресторанов — один из них в пентхаусе на 40-м этаже здания. Плюс игровая комната и тренажерный зал с раздевалками.

Brandon Donnelly, директор по развитию в Slate, рассказывает журналистам канадской The Globe and Mail:

Это то, о чем арендаторы просили еще до пандемии, но теперь это стало еще важнее. Компаниям, которые хотят привлекать и удерживать лучшие таланты, придется предлагать отличные помещения и первоклассные удобства, чтобы вернуть людей в офис.

Я думаю, большинству людей уже надоело работать за кухонным столом. Но в мире после пандемии рабочие места должны быть привлекательными альтернативами. Они должны выступать в роли социальных центров, открывая возможности для сотрудничества и взаимодействия И одновременно с этим удовлетворяя потребности сотрудников в здоровье и благополучии.

Это переосмысление роли рабочего места, которое в полную силу происходит сейчас, в эпоху домашнего труда. Согласно декабрьскому опросу, проведенному фирмой Research Co, 80% сотрудников, работающих удаленно, говорят, что они хотели бы иметь возможность выбора, как им работать, после того, как пройдет пандемия. Это на 15% больше, чем было за полгода до этого.

Пэрис Лаван, глава компании, занимающейся арендой офиса в Бостоне:

Арендаторы требуют большего, чем раньше предлагали традиционные офисные башни. Компании хотят, чтобы их сотрудники находились в зданиях, поддерживающих здоровье, продуктивность, благополучие и комфорт. Акцент сместился на удобства, и к тому же высокого класса. Такие, которые традиционно встречались только в отелях.

Изменения выходят далеко за рамки простой перестановки мебели. До пандемии компании-арендаторы при планировании офиса обычно выделяли всего 3-5% пространства на услуги по уходу за здоровьем и благополучием работающих людей. Новый показатель в США и Канаде — от 10% до 25%. Даже самые простые компании хотят видеть у себя столы для настольного футбола, видеоигры, закуски и холодильники.

При этом, как ожидают эксперты, в будущем вряд ли появится тенденция к уменьшению размеров офисов. Скорее, даже если в офисе в среднем будет работать меньше людей, квадратные метры на одного сотрудника немного увеличатся.

Кафе — приоритет №1

Workspace Group, которая предоставляет офисные помещения в центре и пригородах Лондона, модернизирует кафе во всех своих зданиях, чтобы поддерживать «общественный ажиотаж». А Amazon оплатила более 100 000 чашек кофе для своих разработчиков в штаб-квартирах в Пьюджет-Саунд и Арлингтоне. Этого хватит им на ближайшие несколько месяцев. Потом, правда, всё это кофе пришлось спустить в утиль: из-за роста случаев заболевания новым штаммом вируса, Amazon была вынуждена продлить удалёнку до января.

Некоторые предприятия используют продукты питания для решения других задач. Например, для выравнивания посещаемости в течение недели. Они увеличивают выбор блюд по понедельникам и пятницам, когда в офис обычно приходит меньше людей. Другие предлагают больше вариантов «вечерней еды» с 18:00 до 21:00 — чтобы удовлетворить запросы тех, кто приезжает реже, но остается дольше, и улучшить среднюю заполняемость офиса.

Некоторые компании, опасающиеся распространения вируса в офисе, оплачивают сотрудникам приложения по доставке еды — чтобы ограничить социальное взаимодействие в столовых. Хотя в чем тогда заключается сохранение «корпоративной культуры», если людям нельзя общаться за пределами своего рабочего места, неясно.

Крупнейшая в мире компания, предоставляющая услуги общественного питания, Compass Group, в которой работает больше 500 000 человек, недавно в ежеквартальном отчете сообщила, что ее выручка от бизнеса и промышленности все еще находится на уровне 60% от уровня 2019 года. Но, учитывая постепенный возврат людей в офисы, компания ожидает, что в этом году ситуация улучшится.

Мы видим, что работодатели очень хотят возвращения в офисы. И ожидаем положительного сдвига в сентябре. А к концу года есть шанс вернуться к нормальной работе, и выйти на уровень 80% от 2019-го.

Читайте так же:

  • Samsung Galaxy S21 против iPhone 12 — какие смартфоны дешевеют быстрее?Samsung Galaxy S21 против iPhone 12 — какие смартфоны дешевеют быстрее? Сервис SellCell, специализирующийся на продаже подержанных смартфонов в США, опубликовал статистику. Согласно которой Samsung Galaxy S21 стремительно дешевеет. Источник добавляет, что гораздо выгоднее для дальнейшей перепродажи покупать iPhone 12 , который вышел на несколько месяцев […]
  • Google решил отказаться от функции «Вопросы и ответы» в поискеGoogle решил отказаться от функции «Вопросы и ответы» в поиске Google подтвердил, что решил отключить функцию вопросов и ответов (Q&A) в поиске. Об этом сообщает Search Engine Land. Ограниченный запуск этой функции состоялся в 2018 году в Индии. В других странах она так и не появилась. А на прошлой неделе пользователи, отправляющие вопросы […]
  • Новая версия Open SLAED 1.1 Представляю Вашему внимание новую версию системы Open SLAED 1.1. Основной акцент при работе над данной версией был сделан на решения вопросов связанных с выявленными ранее неточностями при работе системы в новой кодировке. Были устранены все найденные ранее проблемные участки. […]
  • Умные часы со Snapdragon Wear 4100, Wear OS, SpO2 и IP68 можно получить бесплатно: Mobvoi дарит TicWatch E3 в обмен на 21 день тренировокУмные часы со Snapdragon Wear 4100, Wear OS, SpO2 и IP68 можно получить бесплатно: Mobvoi дарит TicWatch E3 в обмен на 21 день тренировок Компания Mobvoi сделала интересное предложение по привлечению новых клиентов к своим умным часам TicWatch E3. При покупке их на сайте Mobvoi до 18 июля вы можете получить назад всю сумму. Если выполните простые задания. Во-первых, участникам необходимо опубликовать твит. Который включает […]