Как энтузиасты возвращают «старый» интернет

На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёва рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS — так как не любит перемен. И пока такие энтузиасты используют старое программное обеспечение в силу привычки, другие идут гораздо дальше в своих начинаниях и возвращают интернет во времена, когда страницы были минималистичны, а протоколы — проще сегодняшних.

Lorenzo Herrera / Unsplash
Lorenzo Herrera / Unsplash

Дауншифтинг всемирной сети

Причин для возникновения этого направления множество. Большинство сайтов перегружено JavaScript-библиотеками и рекламными баннерами. В среднем одна веб-страница весит три мегабайта. Для некоторых ресурсов этот показатель больше в три-четыре раза, при этом они требуют сотни HTTP-запросов. Такое положение вещей устраивает не всех, и энтузиасты возвращают «старый добрый» интернет без тяжелых компонентов. Зачастую они занимаются этим в командах.

Так, участники проекта 512KB Club, как следует из названия, делают сайты, размер которых не превышает полмегабайта. Разумеется, это не единственное сообщество — еще есть 250KB Club и даже 10KB Club. По большей части это «одностраничники» или простенькие блоги, но есть и сервисы обмена файлами, даже витрины частных мастерских. Добавить свой сайт на «стену славы» этих клубов могут все желающие. Соответствующую инструкцию авторы приводят в FAQ. Первым делом необходимо провести сканирование с помощью GTMetrix, а затем — сформировать pull-реквест на GitHub. Однако стоит заметить, что запросы на добавление сайтов, где нет полезной информации (например, если они содержат простой заголовок с именем автора), будут отклонены.

Есть проекты, которые в буквальном смысле возвращают интернет прошлых лет — например, сервис TheOldNet. Он отображает копии страниц из «Архива Интернета» и с его помощью можно открыть порталы, существовавшие в период с 1994 по 2010 год. Резидент Hacker News в тематическом треде рассказал, что ему удалось найти свой личный блог и персональные странички, которые он делал для друзей.

На TheOldNet также представлен эмулятор браузера Netscape и IRC-канал для обмена сообщениями, реализованный как «обертка» Discord-сервера. Есть даже электронные доски объявлений (BBS). Подключиться можно как с помощью Commodore 64 [если по какой-то причине он у вас сохранился] с Wi-Fi модемом, так и через современный терминал syncTERM.

Alexander Grigoryev / Unsplash
Alexander Grigoryev / Unsplash

Ретро-энтузиасты не ограничиваются сайтами и их страницами. В попытках вернуться в прошлое, энтузиасты обращаются к старым и нишевым протоколам.

Возвращение к Telnet

Это — сетевой протокол, который реализует текстовый терминальный интерфейс. Его принято считать родоначальником интернета. В 1990-х ему на смену пришел более защищенный SSH, однако энтузиасты продолжают поддерживать некоторые telnet-сервисы. Пожалуй, одним из известных является сайт Telehack. Он симулирует работу ARPAnet и поддерживает тысячи виртуальных хостов. Там можно найти чат-бота «Элизу», которая эмитирует диалог с психотерапевтом, и текстовый квест ADVENT про исследование системы пещер с сокровищами. В telnet-сети выложены и другие классические BBS-игры. Например, на gt.gamingmuseum.com можно найти торговый симулятор Galactic Trader — его лидерборд есть на тематическом ресурсе.

На основе ретро-протокола пишут и новые приложения. В 2019 году резидент Reddit выложил простую математическую викторину. Чтобы поиграть, достаточно подключиться по telnet arin.ga 44444. Двумя годами ранее небольшую многопользовательскую игру обсуждали на Хабре. Другой пример — инженеры из Lunatic представили telnet-чат на WebAssembly и задействовали некоторые современные библиотеки — такие, как Askma, TUI и Chrono.

Путь назад?

Сегодня легковесные сайты с нишевыми протоколами выглядят необычно. Но энтузиасты будут поддерживать их еще долгие годы. Хотя не стоит ожидать, что подобные меры в один миг вернут «старые добрые времена».

Однако некоторые не теряют надежду и говорят, что ретро-интернет до сих пор жив, но скрывается «на сотой странице выдачи» поисковиков. Просто никто еще не заходил так далеко. Если воспользоваться сервисом million short, который «срезает» до миллиона страниц в выдаче, там действительно можно встретить персональные блоги. Резиденты Hacker News предлагают поддерживать подобные ресурсы с помощью таких же теряющих популярность технологий — в частности, RSS.


О чем мы пишем на Хабре:


О протоколах, железе и работе провайдеров в нашем корпоративном блоге:


Читайте так же:

  • Если крысе не давать спать, она умрёт через 3 недели — как работают мозг и сонЕсли крысе не давать спать, она умрёт через 3 недели — как работают мозг и сон Посмотрела 2х-часовую лекцию профессора МГУ про влияние сна на мозг и мозга на сон. Под катом конспект минут на 20 чтения. Если попытаться сжать до 1 минуты, то получится что-то вроде этого: Сколько нужно спать. Индивидуально, от 6 до 10 часов — для взрослого человека в пределах […]
  • Тренды рынка труда IT: итоги 2021 года и прогнозы на 2022. Интервью с Эйч Описание Будут ли востребованы разработчики в будущем году? Сколько денег на самом деле зарабатывают программисты? Это то, что волнует любого новичка в сфере IT. Вместе с карьерным сервисом «Эйч» ответим на эти вопросы и поговорим о трендах […]
  • WhatsApp не будет ограничивать функциональность для тех, кто не принял новые правилаWhatsApp не будет ограничивать функциональность для тех, кто не принял новые правила Мессенджер Whatsapp сменил курс и решил не ограничивать функциональность для тех пользователей. Которые не приняли новые правила конфиденциальности. Обновленные правила использования. Которые позволяют WhatsApp свободно обмениваться данными пользователями с Facebook, вступили в силу 15 […]
  • Как работать с Tanzu — опыт Sportmaster LabКак работать с Tanzu — опыт Sportmaster Lab Tanzu от VMware — это набор полезных продуктов для тех, кто работает с микросервисами. В Sportmaster Lab мы тоже начали его использовать, и в этом посте расскажем, как именно. Помогут нам в этом Павел Бацев, старший администратор сервисов Спортмастера, и Алексей Гришутин, который […]