Как детей учат эмоциональному интеллекту

image
Очевидная первая мысль была такая: EQ в России? Детям? Серьёзно? У нас тут по стране ходит очень дофига взрослых без понимания, как вообще разговаривать ртом — а тут курс для детей.

Пока мы с делали сервис для назначения встреч-консультаций, к нам вдруг пришла детская школа использовать наш движок для управления уроками. И вот поскольку мы тут по хардкору упоролись по образованию, расскажу ещё одну прекрасную историю про то, что они там делают.

Можно сказать, что это специализированный курс «как не быть козлом».

  • Естественно, мне захотелось немного в этом разобраться, поэтому рассказываю, что там внутри. Основа выглядит следующим образом:
  • Научиться декомпозировать своё состояние и впадать в режим отладки (то есть создавать второй поток мышления параллельно основному).
  • Понимать, в каком состоянии и что можно делать, и как менять состояния.
  • Научиться управлять своим состоянияем.
  • И, наконец, научиться манипуляции, управляющей состоянием собеседника.

То есть если после курса ребёнок вдруг предложит поменять повестку следующей семейной ссоры — кое-что получается.

Что такое EQ из зачем это вообще детям

Практическое применение — ну, или по крайней мере, как это продают родителям — «будет уверенно чувствовать себя у доски» и «сможет нормально общаться с одноклассниками». На самом же деле ребёнка учат разбираться в том, что он чувствует. А если что-то можно осознать и измерить, этим можно управлять. По крайней мере, это первый шаг. На расширенном курсе ещё учат строить сложные комбинации с участием второго человека, то есть менять уже его состояние осознанно.

Они (школа Bosskids) начали не с детского EQ, а с финансовой грамотности. Я сейчас не буду высказывать своё мнение по поводу ситуации с курсами финансовой грамотности в стране, но важно то, что после разговоров с родителями выяснилось, что им ещё очень актуально как-то сделать так, чтобы ребёнок учился презентации. Кстати, презентация — это не *.ppt на проекторе, а термин для объяснения своей позиции. Когда вы даёте кому-то задачу как руководитель — это презентация. Когда вы отвечаете на уроке — это презентация. Умение доносить свою точку зрения преподаётся в разных школах по миру в разном виде. Это умение понятно изложить позицию. Чаще всего на практике оно нужно или для публичных выступлений, или для объяснения какой-то идеи коллегам. Если этот чудо-навык получить в детстве, то можно сэкономить пару лет попыток понять, почему же команда не делает то, что вы хотели — и почему вашу гениальную мысль никто не воспринял. Ну или почему споры заканчиваются тем, что вы олень, а не конструктивом.

Как это ни странно, сводится всё к трём вопросам: «что я сейчас чувствую», «что я хочу чувствовать» и «какая оптимальная стратегия поведения».

Декомпозиция чувств

Вот в видео ребёнок пришёл на детскую площадку и матерится. Как можно заметить по этому короткому материалу, он удивлён и раздосадован, но ещё об этом не знает. И в какой-то момент ему хватает мата аргументировать позицию, а дальше он уже осознаёт слабость аргументов.

Задача шага 1 — дать ребёнку понять, что же именно он чувствует. Учить этому имеет смысл лет так с 9, когда ребёнок уже готов воспринимать идею, что его личные ощущения — это не ощущения всего мира сразу. Но ещё не пришёл к выводам, следующим из этого революционно утверждения. Итак, сначала — понять, что за букет чувств к вам приехал в моменте. Например, дети не отличают гнев от агрессии или раздражения. Или не всегда разделяют удивление и радость.

Как только ребёнок научится понимать, что с ним, он получит ценный навык: создавать второй поток сознания, который независимо оценивает поведение и может как-то им управлять. Если вы осознаёте своё состояние, то можно из этой позиции как-то им пробовать управлять. Это похоже на запуск своего сознания в гипервизоре.

Чтобы научить детей контролировать состояние, используются обучающие ситуации с персонажем по имени Персонаж. Это характерно нарисованный человек, который попадает в разные жизненные ситуации. В этих ситуациях детям нужно пытаться понять, что он ощущает. Например, когда ему дарят щенка, это, наверное, радость. Но если это пятый щенок за день рождения, то дети, у которых нет даже одного щенка, должны попробовать догадаться, что он ощущает что-то ещё. Например, некоторое недоумение.

Как правило, чтобы дойти до комиксов с персонажем Персонажем (он безымянный, чтобы дети быстрее ассоциировали себя с ним), нужно пройти ещё пару предварительных этапов. Например, упражнение может выглядеть так: детям раздают карточки эмоций, предположим. Дети берут свою эмоцию и описывают свою жизненную ситуацию, в которой они это чувствуют. Другие должны догадаться, что это за ощущение. В этот момент они с удивлением понимают, что ситуация «я еду в аэропорт» для кого-то означает радость и подъём, а для кого-то уже двадцатая в этом году. Задача преподавателя объяснить, что одну и ту же ситуацию мы все воспринимаем с разных точек зрения. Естественно, дети тут готовы спорить и утверждать, что только их точка правильная и истинная, а все неверные… Простите, в общем, фокусируются только на одной гипотезе и считают её за аксиому. В возрасте 9 лет проблема решается диалогом и авторитетным словом преподавателя, выступающего судьёй в ситуации.

Дальше идут фрагменты из фильмов. Дети смотрят обучающий фрагмент с мимикой, жестами, часто есть разговор. Дальше группа обсуждает, что испытывает герой этого отрезка. Преподаватель может доуточнять, почему это именно та или иная эмоция.

И вот уже, наконец, можно переходить к комиксам.

За это время ребёнок учится разделять сознание на потоки и понимать, что происходит в соседнем.

Утилизация состояний

Если понимание чувств, данное в упражнениях, развивает эмпатию и самоконтроль (то есть ребёнок более-менее точно понимает, что с ним и менее точно — что с другими людьми), то всё ещё остаётся непонятно, что с этим делать.

Без этих навыков максимально точного чувствования собеседника и предсказания его состояния, мы не можем строить коммуникацию. Как только эти навыки появляются, дальше уже поверх них строятся те самые софт-скиллы, то есть инструменты работы.

Комиксы усложняются. Персонаж Персонаж ставится в разные жизненные сиутации, а детям нужно сделать выбор за него, как поступить дальше. Например, если его бесит маленький братик, то можно наорать на него. И тогда, как в ролевой игре, будет следующая страница комикса, где есть следствие. На базе сотен примеров развития ситуаций дети учатся понимать, какое поведение к чему будет приводить. И внезапно открывают, что сами действуют не очень-то рационально.

В этот момент преподаватель учит утилизировать ненужные состояния. Например, если вы вдруг понимаете, что находитесь в гневе — нужно прервать текущую коммуникацию, отойти в сторону и что-то сделать. В 9 лет прекрасно подходит вариант «поорать в своей комнате во всё горло» или «побегать». В 25 классно бить посуду. В 12 дети рвут тетради по нелюбимому предмету и тестируют другие варианты замещающих действий.

Главная суть этого этапа — чтобы ребёнок не копил в себе напряжение и не перенапрягал силу воли, а мог быстро выбрать замещающее поведение. Позже и оно не понадобится, но пока важно, чтобы его пластичная психика не поехала к чертям. Без сброса состояний такие шансы есть. То есть если вы заставляете ребёнка собраться и терпеть — вполне возможно, что лет так в 18 он вас очень удивит.

Управление состояниями

Базовый курс длится 2 месяца, это 8 занятий по одному в неделю. После него можно взять ещё один месяц (4 занятия) расширенного курса.

Большая часть взрослых людей не умеет общаться и коммуницировать друг с другом в нормальных форматах, и это переносится на детей. В конце базового курса ребёнок в целом становится более наблюдательным и спокойным. В киберспорте в наших параллельных проектах я наблюдал, как дети проходят похожие вещи на тренировках в командных играх. Там они быстро понимают, например, что если ты обиделся — то это только твоя проблема. Обида – это наша реакция на события и слова. Логика такая: если Пете сказать, что он дурак, он начнёт обижаться. А если Маше сказать – она рассмеётся и не обратит внимания. Преподаватель объясняет, что это самооценка. Мы обижаемся на то, в чём сами в себе не уверены. И на последних занятиях ещё этим тоже учат управлять. А ещё дети понимают, что любая реакция на любое событие – это личная ответственность того, кто думает эти самые мысли про обиду. В итоге дети не то чтобы понимают это на таком уровне, но получают набор ситуаций и ролевых моделей в них. А на последних занятиях проживают эти ситуации сами и копируют поведение друг друга. В удалённой группе 5 детей. Первые несколько уроков более закрытее дети меньше отвечают, дальше они начинают копировать поведение «классных». К слову, если «классного» в группе нет, подозреваю, что его туда подсадят, чтобы другие дети увидели, как можно решать ситуации.

Обучение состоит из постоянных диалогов вокруг моделируемых ситуаций и домашних заданий.

С точки зрения преподавателя всё чуть сложнее. Строится модель (психологическая оценка), какие эмапатические навыки есть, в каком они состоянии, что развивать, насколько развито самосознание и так далее. Насколько уже есть софт-скиллы, какие лидерские качества и так далее. Это собеседование, экспертная оценка. Плюс есть стандартное тестирование с численной оценкой, там тест с ролевыми моделями, что-то типа Войта-Кампфа.

Вы в пустыне и бредете по песку. Вы смотрите под ноги и видите черепаху. Она перевернута на спину, и её брюшко жарится на палящем солнце. Она шевелит лапками и пытается перевернуться, но не может без вашей помощи. Но вы не помогаете. Почему?

Только этот тест адаптирован под детей: «Мама забрала телефон, потому что считает, что мешает учиться…»

Благодаря сквозному персонажу, всё это соединяется в одну длинную игру. А благодаря тому, что играют не дети, а персонаж, то есть есть такая деперсонификация, они спокойно перекладывают на него свои состояния. «Мне кажется, ему грустно в этой ситуации». Ну, знаете, почти как «У меня есть вопрос про друга» в чате с психологом.

Между занятиями преподаватель общается и с родителями тоже. Во-первых, ради обратной связи, во-вторых, ради того, чтобы помогать и им правильно строить диалог с ребёнком. В том, что это нужно, ясное дело, мало кто признается. Но часто бывает нужно.

Где-то после 3-4 занятия обычно становится заметно, что ребёнок всё же умеет управлять своим состоянием. В околокритической ситуации он останавливается и думает. Начинает вспоминать примеры из уроков. А там всё не очень хорошо закончилось, если дать волю гневу или агрессии. Мелькает мысль, что, наверное, в реальной жизни надо чуть иначе. И делает как получается. Меняются стратегии поведения: например, если на экзамене ребёнок раньше волновался и старался себя пересилить, то теперь понимает состояние, знает, как про него сказать, прожить его и дальше перейти в более-менее продуктивную фазу. Зачастую родители затыкают детей и требуют от них лютейшего самоконтроля. Кто плачет — слабый, кто орёт — агрессор. На том же экзамене нормально взять «таймаут на поплакать» — например, выйти в туалет. Главное понять, что это можно сделать, к чему это приведёт и как. К слову, дети, играющие в командные игры, очень быстро понимают, что если орать на членов команды, они играют хуже, и проигрывают все. Так что если проигрывать тренировочные ситуации, оптимальное поведение находится даже без помощи преподавателя.

Как это организовано и при чём тут мы

Естественно, «Босскидз» могли преподавать в оффлайне, как тысячи других школ. Но случился двадцать первый век, цифровизация и коронавирус. С последним мириться было нельзя, поэтому пришлось учиться делать всё удалённо. Главная проблема удалённого расписания — это координация. Так-то у нас сервис, где мы собрали базу лучших экспертов по разным вопросам и помогаем им назначать консультации в свободное время. Там запись к специалисту, синхронизация расписаний, выбор удобного времени, все напоминалки в вотсап и почту и так далее. В общем, всё, чтобы человек мог скинуть одну ссылку в чат и забыть, кто к нему стучит. Оказалось, что этот движок очень полезен для разных онлайн-школ и всяких компаний типа юридических, где консультаций много. Мы сделали чуть удобнее, чем планировали, и начали продавать эти услуги организации расписания наружу.

«Босскидз» на удалённых занятиях получили ещё один очень интересный эффект — хоть большинство детей из России, всё же иногда добавляются иностранцы с крутым разговорным русским. Так вот, даже элементарно это раздвигает границы восприятия. Русские дети смертельно серьёзные. Иностранные дети гораздо менее настороженные, гораздо более открытые и улыбаются. Есть и минусы, но первое впечатление, конечно, шокирует.

На расширенном курсе EQ к самим занятиям добавляется приложение, где можно фиксировать эмоции в разные моменты. Я думал, что этим никто не будет пользоваться, но оказалось, что детям нравится почти всё, где можно использовать маленький экран. Если оно в телефоне – это игра. А тут родители разрешают. Вот они и играют, а потом делятся своими диагностическими профилями на уроках. Приложений такого плана много, они есть в сторах. Работают примерно одинаково: сначала в случайное время приходит пуш, надо его открыть. Там вопрос: ты как? Надо ткнуть в эмоджи. Дальше включается режим дознавателя: что случилось? Что сделал другой человек? Что сделал ты? Иногда можно читать чужие истории радости, иногда есть игрофикация, но основа движка такая.

Преподаватели видят, когда ребёнку плохо, и могут направленно прорабатывать такие ситуации. А ещё благодаря этим записям можно вернуть ребёнка в ту эмоцию, которую записал — лучше в положительную.

Параллельно занятиям идёт рассылка для родителей. Там есть книги, которые надо почитать, там всякие советы по тому, что сейчас делать с ребёнком и вот такие вещи:
image

Там же те же ролевые модели, только уже для родителей. Например, может быть сюжет уровня: «Жила была Маша, конфликтовала с родителями, мама сказала, что то, что она выиграла олимпиаду – это так, фигня какая-то. Маша выросла с низкой самооценкой и хмурой, стала брачным неликвидом». Конечно, там всё чуть завуалированнее и вежливее, но причинно-следственная связь прослеживается.

Ну а я могу посоветовать посмотреть прекрасный футбольный сериал «Тед Лассо», который вообще не про футбол, а про EQ исключительно. Или почитать ту главу из «Гарри Поттера и Принципов рационального мышления», где Квиринус Квиррел учит Гарри проигрывать. Очень впечатляет.

Относительно того, что происходит на уроках — это КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Её реализация очень сильно зависит от уровня психолога-педагога. Эта же самая КПТ сейчас продаётся за 25 тысяч рублей за 2-дневный интенсив для топ-менеджеров, чтобы им было легче орать на команду.

Посмотреть курсы можно тут.
А узнать подробнее про то, что мы делаем в cabinet.fm и как наш движок помогает таким школам — у меня в Кабинете.

Читайте так же:

  • Стабильная MIUI 12.5 прибыла для Xiaomi Mi 11 на международном рынкеСтабильная MIUI 12.5 прибыла для Xiaomi Mi 11 на международном рынке Компания Xiaomi, наконец. Начала распространять стабильную фирменную оболочку MIUI 12.5 для своего флагмана Xiaomi Mi 11 на международном рынке.  Китайские пользователи Xiaomi Mi 11 приобщились с стабильной MIUI 12.5 на несколько недель раньше. Теперь же стали доступны […]
  • Топ-5 когнитивных искажений при планировании в ITТоп-5 когнитивных искажений при планировании в IT Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу […]
  • Подключаем RDP-клиента Windows к MacOSПодключаем RDP-клиента Windows к MacOS Привет, Хабр! Меня зовут Холодаев Алексей, я младший системный администратор в Cloud4Y. Сегодня хочу поделиться способом подключения стандартного RDP-клиента Windows к MacOS. Если интересно, ныряйте под кат.Вы наверняка знаете, что в MacOS есть встроенный VNC сервер, к которому можно […]
  • Ускоряем запуск приложений с .NET 6, .NET на холодильнике и многое другоеУскоряем запуск приложений с .NET 6, .NET на холодильнике и многое другое ВведениеДанная статья содержит небольшое введение в JIT-компиляцию и .NET Core (отныне .NET 5, .NET 6 и так далее), а также несколько практических примеров ускорения запуска приложений на .NET. Данные советы могут быть полезны как для приложений, запускаемых на больших многоядерных x64 […]