Как делают светодиодные лампы в Смоленске

Вчера я побывал в Смоленске и увидел, как там производят светодиодные лампочки. Этот завод производит светодиодные лампы для нескольких брендов и поставляет их как в Россию и Беларусь, так и во многие европейские страны.

Я ездил на два смоленских завода, не как блогер, а как технический эксперт в составе делегации, выбирающей продукцию для закупки. До последнего момента я не знал, можно ли будет что-то снимать и разрешит ли руководство завода это публиковать, поэтому снимал мало и «на ходу».

Покажу этапы производства. В этом цеху изготавливают платы со светодиодами и драйверами. Автоматический установщик размещает детали на плате.

После визуального контроля платы отправляются в печь, где светодиоды и другие компоненты припаиваются.

В другом цеху в платы вставляются конденсаторы и провода.

Платы размещаются в корпусах.

Дальше лампы собирает и контролирует автоматическая линия.

После установки цоколя прямо на конвейере лампа включается и если она не засветилась, отбраковывается.

Тут же лазером наносится маркировка.

Готовые лампы ставятся на линию проверки. Её лента движется очень медленно и каждая лампа успевает поработать несколько десятков минут.

На линии упаковки автомат собирает коробку, кладёт туда лампу и инструкцию и запечатывает коробку. Оператору остаётся только сложить упакованные лампы в большие картонные коробки.

Я снял небольшое видео.

https://www.youtube.com/watch?v=GdJJwHRPuq0

У завода две производственные линии, на которых делают не только лампы-«груши», но и «свечки» и «шарики».

Сейчас завод заказывает и закупает светодиоды, детали, печатные платы, корпуса, цоколи и плафоны, картонные коробки и инструкции. Сами паяют детали на платы, собирают и упаковывают лампы. В ближайшее время планируют запустить свою штамповку плафонов ламп.

Насколько мне известно, в России есть только два завода, производящих нефиламентные светодиодные лампы. Завод, на котором я побывал вчера, называется «Бел Лайт» (он производит лампы Bellight и лампы других брендов), второй — завод компании Uniel в Черноголовке, производящий лампы «Яркая».

© 2022, Алексей Надёжин

Читайте так же: