Из грузчика в QA без регистрации и смс

Привет, меня зовут Павел Купцов, я — QA в Петровиче. До QA я добирался несколько лет окольными путями: через техникум, работу грузчиком и «эникейщиком», упорное обучение, когда курсы нужно было искать, а не они находили тебя, через отчаяние и уныние. Но в итоге я добился чего хотел и достиг личного успеха, как бы пафосно это не звучало.

В статье я попытаюсь донести несколько мыслей через историю своего нелегкого, но интересного пути «в айти» через QA, с бэкграундом, который к этому вообще никак не располагает. Надеюсь, она вам поможет сделать первый шаг к кардинальной смене парадигмы жизненного пути. А если у вас уже все хорошо — буду рад, если поделитесь в комментариях вашими историями.

Студент, солдат, грузчик

У меня довольно типичная история «успеха»: после 9 класса я поступил в техникум (сейчас это колледж) по специализации «Автоматизированные системы обработки информации и управления». После техникума отправился в армию и летом 2012 дембельнулся.

После армии решил поступать в ВУЗ. Но это решение скорее не мое, а родителей — они считали и считают, что высшее образование важно для будущей карьеры. Сейчас я думаю иначе, но тогда вариантов особо не было: было важно получить диплом «чтобы был», и я поступил на заочное обучение на специальность «Прикладная информатика в экономике».

На заочном обучении без работы никуда. За еду, коммуналку и саму учебу должен кто-то платить, и обычно это ты сам. Как раз подходило время оплачивать первый семестр и я устроился…грузчиком на склад в компанию, работающую в сфере общественного питания. Как неожиданно:)

Почему я не нашел работу по специальности? Лень бежала впереди меня и я устроился на первую попавшуюся работу вблизи дома. «Поработаю полгодика и найду что-нибудь нормальное, по профессии», думал я.

Ну да, ну да — полгода превратились в 2. Удивительно, но в целом меня все устраивало:

  • работа близко: от дома до склада «рукой подать»;

  • удобный график: 2 через 2;

  • обед за счет организации;

  • ребята нормальные в коллективе;

  • удобно совмещать с заочкой (посещать занятия все же иногда надо было).

Я был молод, полон сил, не думал о будущем и не знал, кем хочу стать «когда вырасту». Что еще нужно?

Совет. Дам непрошенный совет: ребята и девчата, не ленитесь, как я, думая, что оно всё «как-нибудь само» решится. Это ошибка. Если на работе чувствуете себя не в своей тарелке — двигайтесь дальше, пробуйте что-то новое, экспериментируйте. Да, будет сложно, но и интересно в то же время, и в будущем всё окупится с лихвой.

Только спустя 2 года до меня дошло, что я не хочу всю жизнь тут работать. Ведь работа бесперспективная и нужно двигаться дальше.

Из грузчика в «эникейщики»

Пришло время искать работу где нужно думать головой, которая даст толчок в развитии. В то время я неплохо разбирался в железе и софте: с горем пополам мог установить Windows, разобрать и собрать системный блок или принтер, настроить простую сеть в офисе, немного знал HTML и CSS. Поэтому искал что-то похожее и через знакомых устроился «эникейщиком» в небольшую компанию, которая занималась проектированием опасных промышленных объектов.

Зарплату платили не сильно больше. «Но опыт для меня сейчас важнее денег» — сказал себе я и начал работать с горящими глазами и учиться новому. А учиться пришлось многому.

  • Устанавливать ОС и прочий софт.

  • Чинить принтеры.

  • Разрабатывать и поддерживать сайты-визитки для наших компаний (была еще аффилированная компания по экспертизе промышленной безопасности).

  • Закупать технику, комплектующие и расходники.

  • Помогать с техническими вопросами своим коллегам.

  • Настраивать сети.

С последним было забавно, ведь первая задача, которую я получил, была настроить небольшую сеть в 3 смежных помещениях, в каждом из которых работало по 3-4 сотрудника. 

Исходная схема такая:

  • в один домашний маршрутизатор воткнут «свисток» от Yota;

  • маршрутизатор со «свистком» раздает сеть и интернет на 3 коммутатора и дополнительно по Wi-Fi;

  • коммутаторы раздают сеть и интернет на конечных пользователей, и еще несколько принтеров.

Из-за этих костылей сеть была нестабильной и постоянно требовала танцев и бубнов. Хорошо помню, как я носился по офису, когда сеть переставала работать. Я считаю себя ответственным человеком и мне тогда казалось, что именно я во всем виноват, потому что не смог обеспечить бесперебойную работу сети и интернет для всех. Но это не так, конечно, настоящая причина — просто отсутствие бюджета.

Однажды даже задумался о конструкторской деятельности — как же так, все вокруг крутые инженеры, а я «мальчик на побегушках». Поэтому пока работал в компании прошел обучение по проектированию в AutoCAD, и позже мне разрешили вносить небольшие правки в проектную документацию под присмотром коллег.

Я обрадовался: «Ну наконец-то интересная и перспективная работа», но тут у компании начались проблемы с деньгами и пошли увольнения. Меня тоже уволили, но больше расстроило то, что не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск в 30 дней.

Проработав чуть меньше 2 лет я получил хороший жизненный и профессиональный опыт, и снял «остатки» розовых очков. В это время я как раз закончил ВУЗ…

Из «эникейщиков» в никуда: смятение

И тут меня посетила паническая растерянность — я не знал кем работать:

  • У меня было много всякого-разного опыта «эникейщиком».

  • Небольшой и сомнительный опыт инженера-конструктора.

  • Отсутствие конструкторского профильного образования (думал развиваться в этом направлении).

Я не рассчитывал найти что-то подходящее, но пытался: кое-как составил 5 резюме на разные позиции: «эникейщиком», менеджером проектов (или помощником), в техподдержку, инженером-конструктором.

Но во всех местах меня «футболили»: где-то требовался опыт, где-то профильное образование, где-то — сильно волновался или просто не знал, что отвечать и проваливал собеседования. Оставались только сомнительные предложения от непонятных контор с ужасными условиями работы.

На поиски работы потратил месяц и много нервов. В итоге работы нет, а есть чувство ненужности и упавшая самооценка.

«Соберись, тряпка» — говорил я себе. И я собрался, решив, что пошло всё к черту — нужно двигаться в сторону IT. Там есть интересные задачи, перспективы и деньги. После этого я начал вторую итерацию поиска достойной работы, но только по вакансиям рынка IT.

Как и почему я выбрал тестирование

На дворе 2016 год и вопрос «Как и кем “войти в айти” с довольно неплохим бэкграундом?»

— Программистом?

— Нет, меня без опыта не возьмут.

— Опять «эникейщиком»?

— NO, GOD!!! PLEASE, NO!!

— Менеджером по проектам?

— Нет, меня же не берут.

— В техподдержку?

— С людьми говорить весь день? Ну да, ну да, чтобы дома потом сидеть молчать?

— Может тестирование попробовать?

— Таааак, а это что такое?

Про тестирование я слышал очень мало и не знал «как его готовить», но совершенно случайно мне попалась статья «Как стать тестировщиком или каких знаний мы ждём от джуниора». Она сильно меня замотивировала и я загорелся.

Следующий шаг — изучить рынок IT и понять, что там творится: кто требуется, что требуют, какие условия предлагают. Посмотрел и понял, что вакансий не много, но требования довольно простые, задачи интересные, да еще и зарплату платят намного выше, чем я получал.

Так я понял чем хочу заниматься.

Как учился

Схема такая:

Всё это параллельно.

Сначала я углубился в тестирование с помощью открытых и бесплатных источников: изучал тонны видео на YouTube и статьи, на Хабре в том числе (тогда еще habrahabr). Бесплатного и полезного материала было гораздо меньше, чем сейчас — тестирование ПО было не настолько популярным направлением в России и СНГ. Но то, что было, помогло и подогрело интерес к профессии.

Изучение литературы начал с книги Романа Савина «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах», которую все советуют новичкам. Её, к сожалению, я так и не дочитал — не зашла почему-то.

Немного позже я прочитал книгу Святослава Куликова «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс». Мне она очень понравилась — рекомендую к прочтению.

Параллельно я записался на курсы по тестированию, решив, что они принесут мне максимальное количество знаний и практики в сжатые сроки.

Самая полезная часть на курсах — домашки и обратная связь от преподавателя. Иногда я переделывал домашки по несколько раз и уверен, что именно это принесло мне ценный опыт. Отсутствие работы в то время было для меня огромным плюсом, иначе я бы ничего не успевал.

Отучился на курсах около месяца и на середине обучения возомнил о себе, что всё знаю и умею. Пришло время готовиться к собеседованиям.

Как готовил резюме и откликался на вакансии

Чтобы попасть на собеседование нужно составить хорошее и правдивое резюме. Ведь резюме это первое, что увидит потенциальный работодатель и примет решение, приглашать тебя на интервью или нет. Оно должно отражать реальную картину твоих скиллов, релевантного опыта работы и обучения.

Как грамотно составить резюме? Самая сложная для меня часть — структурировано описать что я знал и умел делать, и при этом не соврать. Но тогда я не знал как это делать, ведь опыта не было, поэтому писал все, что умел.

Мое предыдущее резюме-портянка.
Мое предыдущее резюме-портянка.

На помощь пришел Google — там всё есть и даже больше. «Гуглить» я тогда умел неплохо, а именно — писать правильные запросы, фильтровать и выбирать качественную информацию. Это важно для любого айтишника, будь ты тестировщик, программист или бизнес аналитик. Я искал ответы на вопросы:

  • Какие хард и софт-скиллы указывать, а какие нет?

  • Насколько длинным или коротким должно быть резюме?

  • Указывать ли опыт грузчика или «эникея»?

  • Стоит ли написать, что обучался тестированию или нет?

  • Упоминать, что обучался чему-то другому, но не тестированию?

На изучение всего этого в рамках задачи «Как правильно составлять резюме» у меня ушла неделя. В итоге я набросал черновик. Еще немного времени потребовалось, чтобы его улучшить и довести до ума. Финальный результат выглядел так.

Часть из моего первого резюме на позицию тестировщика.
Часть из моего первого резюме на позицию тестировщика.

В резюме ничего особо сложного нет.

  • Я изучал релевантные вакансии и смотрел требования.

  • Брал из требований то, в чем у меня был опыт и что умею делать.

  • Все собрал вместе и убрал повторения.

  • Получился список навыков, которые у меня есть из тех, что требует рынок.

  • Чем больше совпадений между скиллами в резюме и вакансии, тем лучше.

С этим резюме я пошел бомбить HH.ru и откликаться на любую вакансию, где в названии было упоминание про тестирование. Даже на те, где требовался опыт работы — ведь даже не окончив курсы я считал себя опытным и всемогущим. Большинство из них осталось безответными, редко предлагали выполнить тестовое задание. На остальные отклики, в основном, получал отказы типа: «К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение».

Как ходил на собеседования

Сейчас можно проходить собеседования по Zoom или Skype, а тогда я ходил по собеседованиям своими ножками в офисы компаний.

За месяц мне удалось пройти собеседования в десятке разных компаний: аутсорсинговых, продуктовых, в банках. Первые 2-3 собеседования были очень волнительны, поэтому я провалил их с треском, так как многое забыл от стресса. Это такое чувство, когда вроде всё знаешь, но на собеседовании всё сразу забыл и не можешь вспомнить. Где-то требовали углубленные знания БД, где-то знание английского языка (с ним у меня было не очень), где-то путался в элементарной теории (видимо, не до конца переварил огромный объем информации за короткое время).

Мало кто озвучивал объективные причины отказа (респект таким людям). В основном, что неприятно, почти никто не давал обратную связь, просто отмахивались стандартной фразой «Мы вам перезвоним».

Но никто не перезванивал.

Но сдаваться — это не про меня.

После серии безуспешных собеседований я шел дальше к своей цели: учился на своих ошибках, примерно понимая, какие знания мне надо подтянуть, и усердно поработал над ними. Следующие собеседования были гораздо проще: я уже не так волновался и был собраннее. Мне казалось, что несколько из них я точно прошел успешно — и я не ошибся.

И вот я пришел к успеху

И получил оффер.

Письмо на почте о выходе на работу.
Письмо на почте о выходе на работу.

Это был долгожданный оффер от Петровича на проект интернет-магазина. Вечером в пятницу 29 июля позвонил HR-менеджер:

— Мы приняли положительное решение. Когда готов выйти?

— 1 августа.

Затем прислали на почту письмо «Выход на работу» (оно выше).

Теперь я работаю в офисе)
Теперь я работаю в офисе)

Оффер я охотно принял, потому что его и ждал больше всего. Я был счастлив так, будто выиграл квартиру в «Спортлото», и прыгал до потолка от радости.

Почему я ждал именно этот оффер? Меня привлекли уютный офис, конкурентная зарплата, годовая премия, всё по ТК — это мне важно, чтобы не кинули как на первой работе. Я был клиентом у этого ритейлера и мне нравилось качество товаров и услуг. Приятно работать в компании, которая делает клиента счастливым. После собеседования у меня осталось хорошее впечатление и оффер я получил быстро. К тому же я стал первым тестировщиком в компании.

Сейчас я понимаю насколько это круто, когда всё сам построил с нуля.

Были и нюансы. Первый раз со сложностями добирался до офиса в июльскую жару по пыльной дороге. Потом выяснилось, что все же есть обходные пути, по которым можно нормально добраться и есть развозка. От HR-менеджера я узнал, что должность тестировщика называется «Специалист технической поддержки». Все бы ничего, но хотелось запись «Тестировщик» в трудовой.

Несмотря на это я был доволен как слон. Спустя неделю после выхода на работу в Петрович мне прилетело еще 2-3 оффера из крупных российских банков, хотя собеседовался я к ним раньше, чем в Петрович. Всё затянулось из-за проверки службой безопасности, как тогда сказали HR-менеджеры.

Я получил оффер достаточно быстро — через 4 дня после технического собеседования. Однако в моем случае сам процесс получился нестандартным: сначала я прошел техническое собеседование, а только на следующий день общался с HR. Меня спрашивали по базовой теории тестирования — почти на все вопросы я ответил. В 2016 году это было несложно.

Сейчас требования для джунов выросли в разы.

«Войти в айти» через QA гораздо сложнее, чем раньше. Например, раньше кроме желания, знаний базовой теории тестирования и SQL-запросов с «джойнами» ничего не требовалось. Сейчас же я замечаю, что требуется опыт работы с языками программирования и инструментами Postman, Charles, DevTools, Kibana, Figma, Git, Selenium, Docker, CLI. Некоторые работодатели хотят, чтобы ты тестировал нагрузку и безопасность, и это всё на позиции джуна.

Первое время. Кратко — в первые рабочие дни не понимал, что мне делать. Поскольку направление тестирования только зарождалось, то документации и процессов пока не было. Я пытался глубже разобраться в самом продукте — в интернет-магазине строительных материалов, и бизнес-процессах. Как раз в то время сайт Петровича переезжал с Битрикса на самописный фреймворк, а половину времени я еще и занимался технической поддержкой сайта, поэтому было весело…

С тех пор Петрович очень сильно вырос технологически, увеличилось количество сервисов, продуктов и сотрудников, включая и QA.

О том, как я прошел путь от рядового QA до руководителя направления я расскажу в следующей истории и раскрою следующие темы:

  • Эволюция обеспечения качества за пять с лишним лет (с момента моего прихода до настоящего времени)

  • Какой опыт я получил

  • Какой профит это принесло Петровичу

  • Почему не ухожу (многим может показаться, что работать в одной компании более пяти лет это долго)

Зачем я все это написал?

В этой статье я постарался рассказать подноготную того, что мне пришлось испытать, пройдя этот путь из грузчика в QA, пусть и с обязанностями технической поддержки. Надеюсь эта статья поможет желающим, но сомневающимся сделать этот, для кого то решительный выбор и шаг в их карьере и, возможно, становлении себя в профессии. Если уж у грузчика получилось «перейти в айти», то у вас точно получится.

Читайте так же:

  • Оптимистическая блокировка коллекций Агрегата при использовании DoctrineОптимистическая блокировка коллекций Агрегата при использовании Doctrine Проектирование своего проекта по DDD последнее время становится всё более популярным. Сейчас не будем углубляться в данную методологию с её принципами, плюсами и минусами. Я хочу рассказать с какой проблемой столкнулась наша команда при использовании данной методологии на PHP, а именно […]
  • Магазины на Яндекс.Маркете получат бонусы за рекламу товаров в ДиректеМагазины на Яндекс.Маркете получат бонусы за рекламу товаров в Директе Яндекс.Маркет совместно с Яндекс.Директом запускает бонусную программу для партнеров маркетплейса. Продавцы, чьи товары можно купить прямо на Маркете. Получат в виде бонусов до 100% компенсации затрат на рекламу в Директе. Бонусы за рекламу – часть программы Маркета по поддержке […]
  • Контент для сайта i forgetКонтент для сайта i forget В рамках своей обычной работы браузер Cliqz запоминает сайты, которые вы посещаете. Поэтому вы можете легко найти их снова. Эта история просмотров никогда не покидает ваш компьютер. Если вы хотите просматривать сайты без запоминания посещенных вами сайтов. Вы можете использовать режим […]
  • Про Ту-144 — легендарный советский самолётПро Ту-144 — легендарный советский самолёт У Андрея Николаевича Туполева была мечта: построить сверхзвуковой пассажирский лайнер. Первый полёт этот самолёт совершил 31 декабря 1968 года — и это был первый в мире пассажирский сверхзвук. Чтобы создать такой самолёт, пришлось решить очень много задач. Иллюминаторы вдавливало внутрь, […]