ИТ-книга от идеи до выпуска. Часть 0: как начать и не бросить

В конце прошлого года я выпустила свою первую книгу по тестированию — «Курс молодого бойца». Это было нелегко и долго =) 

Книгу я писала… 3 года! Потом ещё год искала художников и доделывала картинки. Потом искала издательства, проходила редактуру и т.д. Итого — 4.5 года:

07.09.2017 — 11.01.2022 (дата выхода книги на площадках типа OZON)

Я хочу поделиться своим опытом, рассказать про весь процесс. Что вообще предстоит автору, какие фазы нужно пройти от идеи до публикации. Может быть, мой опыт поможет вам тоже решиться на такую авантюру =)

Свой рассказ я решила разделить на цикл статей:

  • Часть 0. Как начать и не бросить

  • Часть 1. Работа с фриланс-художниками

  • Часть 2. Поиск издательства

  • Часть 3. Процесс производства

Сегодня я хочу кратко рассказать о процессе написания книги. Почему мне вообще это пришло в голову? Сколько времени занял первый этап? Как не растерять мотивацию на протяжении нескольких лет?

Содержание

  1. Почему вообще решила писать

  2. Точка отсчета

  3. С какими проблемами столкнулась при написании

  4. Как боролась с проблемами

  5. Изменения планов

  6. Тайминг написания книги

Почему вообще решила писать

Книгу я начала писать в сентябре 2017 года после запуска своего курса «Школа для начинающих тестировщиков» (сокращенно ШНАТ). Тогда наложилось сразу несколько вдохновляющих факторов:

1. Начиталась серию книг «Head First O`Reilly»

Безумно люблю книги из этой серии. И всегда хотелось и самой сделать что-то такое, ведь это очень близко к моему стилю. Я тоже люблю писать просто о сложном. Я тоже всегда даю много картинок в статьях или лекциях на слайдах. Так что я сразу знала, в каком стиле я буду писать =)) Если буду…

2. Святослав Куликов рассказал, как написал свою книгу

Как-то ко мне на конференции подошел Святослав Куликов. Мы с ним мило пообщались и он подарил мне свою книгу. И рассказал, как её написал: он читал лекции студентам, а потом решил перенести их на бумагу. Так и получилась книга.

Ого, так просто?!! И так круто! Тут сразу мысль появилась — у меня же тоже есть свой курс! Может, и мне перенести свои знания на бумагу? И получится книга!

Но на тот момент у меня было слишком мало материала для книги. Мой курс был совсем по основам, без полноценной базы.

3. Я сделала полноценный курс!

До этого у меня был только интенсив, где лекций было меньше, так что на полный набор теории он не особо претендовал. А тут в январе занялась ШНАТ, больше полугода пилила, и получилось очень круто, со всякими фишками типа групповой работы и ретроспективы.

Вот тогда вспомнила про Куликова и решилась на свою книгу. По этому новому курсу. Уж очень я гордилась и его наполнением, и программой. 


Точка отсчета

Покопалась в своих записях. Тот момент, когда я сделала первый заход к книге я никуда не записала (。•́︿•̀。)

Но где-то в это же время я начала работать по циклам в 12 недель. И по ним нашла примерную дату начала. Во втором цикле я нашла такую запись:

07.09.2017

Сегодня хочу поработать с книгой, набросать картинку для первой страницы, сделать истории про кофейню и Анечку. Как бы их выделять? И еще будут истории из жизни. Стоит нарисовать человечка отдельного или просто отступом? Пока, наверное, отступом.

Ага, эта история про Анечку идёт на первых страницах. То есть примерно тогда отсчет и начался!


С какими проблемами столкнулась при написании

Самая большая проблема — типичная саморефлекция неуверенности:

  • Но ведь Куликов уже написал книгу, зачем и я буду? Есть уже книга на русском…

  • Да ещё и бесплатная у Куликова, ну куда уж мне рыпаться то? Никто и не купит…

  • Да и вообще! Пока я напишу книгу, она уже устареет!

Это мысли, которые мешают начать. Зачем начинать, если оно никому не нужно будет? Но в итоге я решила, что это нужно мне, и что я хочу это сделать:

  • Есть книга на русском? Да, есть. Но в стиле head first ведь нету! А я сделаю, и будет =)

  • Не купят? Чтож. Куплю сама N экземпляров и подарю друзьям / учителям / знакомым. А потом буду на конференциях раздавать как плюшку =))

  • Устареет? Да ладно, я же быстро сделаю.

Разобрав проблемы таким образом, я всё же решила начать. Причем исходно была бодрячком:

— Да я сейчас за месяц всё сделаю! (ну да, ну да…)

Казалось бы, какие проблемы? Материал весь есть, вот он, готовенький. Бери лекции да перекладывай в текст. Можно даже студента нанять, который это вместо тебя сделает (про сервисы типа ютуба, который сам видео в текст переводит, я тогда не знала).

Так что исходно я думала, что просто соберусь, поработаю месяцок по ночам, но зато быстро всё сделаю. Как вы понимаете, что-то в этом шикарном плане пошло не так ¯\_(ツ)_/¯

Что именно? Какие ещё проблемы подстерегают на пути написания книги?

1. Работа оказалась нудной

Исходный план:

  1. Открыть свои слайды по выбранной теме

  2. Включить видео-урок

  3. Переписать видео со слов в текст

  4. Причесать полученный текст

  5. Дополнить при необходимости

Только это оказалось так уныло — переписывать текст с видео!

Делать мне это совершенно не нравилось, так что я усиленно прокрастинировала любую попытку захода к книге. А как сяду работать, через 5-10-15 минут брошу. Снова сяду, снова брошу… Буквально заставляла себя делать этот первый этап. 

Да, эту часть можно было бы делегировать. Но что-то сходу не смогла найти человечка, а выходить на фриланс стремно, выложат ведь куда-нибудь эту сырую версию. И обидно, и стыдно, там же ещё неготовый текст получается! Так что делала сама.

2. Картинки пришлось делать с нуля

На слайдах в те далекие времена я использовала Катьку (главный персонаж моей книги и слайдов) старого образца, вот такую:

Не самое лучшее качество, для книги хотелось сделать что-то поприличнее. Попросила свою художницу Вику придумать Катьку посимпатичнее, и он предложила мне несколько разных вариантов. Я выбрала самую раздолбайскую, разумеется! Вот такую:

Так как персонаж новый, у нас не было заготовок для разных поз и разных эмоций. Поэтому пришлось все картинки рисовать с нуля. 

3. Художница стала отставать от моего темпа

Главы 0 и 1 мы с Викой прошли рука об руку. Обе торопились и думали, что сейчас месяц, ну два повкалываем и напишем книгу!

Бывало даже так, что я ещё не успела написать новый материал и придумать новые картинки, а Вика уже сделала старые. Но ко второй главе она стала отставать. Сначала немного, потом всё больше и больше…

Ну и в итоге разрыв составлял сразу несколько глав — пока Вика рисовала главу 2, я уже делала главу 5-6. А это тоже неудобно, у меня все мысли уже по теме главы 5, а потом Вика пришлет картинки и мне надо переключаться на совсем другую тему.

4. Я не могла выделять много времени книге

Ну или «не хотела», если говорить умными словами из тайм-менеджмента и прочего «нет слов не могу, есть не хочу». Ну не хочу, дальше что?

Я работаю и провожу курсы. На работе балду пинать некогда. А по курсам я сама проверяю домашки, что выжирает внерабочее время. Плюс семья, друзья, спорт… Вычеркнуть это всё из жизни ради книги? Нет уж, спасибо.

Так что я решила работать как работается. Пусть даже это займет время. Но в таком случае у меня был только один вариант — сначала написать книгу, а потом искать издательство. 

Вообще правильно делать наоборот, сначала издательство найти и договор заключить, потом писать. Но тогда мне будут ставить сроки и жесткие дедлайны, а я этого не хочу. Не хочу бросать всё ради книги. Так что оставила как есть.

5. После года пришло уныние «пока допишу, станет неактуально»

Когда прошел целый год (!), а готово было всего то глав 5, накатило уныние. Я то думала, что через год уже выпущусь, а тут конца и края не видать… 

Нет, ну совершенно точно эта книга будет никому не нужна! Да пока я её допишу, она точно устареет! Да и вообще ручное тестирование уйдет в небытие и будет искуственный интеллект повсюду, как уже N лет пророчат…

И прочие подобные мысли. Да, я их отсекала. Убеждала себя, что ничего не устареет. Ну а устареет — чтож… Это не повод бросать на полпути!

И тем не менее за 3 года уныние накатывало раз 10-20, не меньше. И в этом заключается самая большая проблема принципа «я буду писать по чуть-чуть»: чем больше времени проходит, тем менее реализуемой и нужной кажется твоя затея.


Как боролась с проблемами

1. Поменяла подход с рутины на творчество

Перекладывать видео-лекцию в текст меня тяготило. А вот причесывать то, что получилось, было уже легче и интереснее. Поэтому я помучилась с первой лекцией, а потом плюнула и поменяла план:

  1. Открыть слайды по выбранной теме

  2. Открыть описание типовых ошибок студентов

  3. Творить!

Видео перестала слушать вообще. Да и на слайды опиралась чисто для того, чтобы не забыть что-то рассказать. А так я изучала типичные ошибки и понимала, что именно надо объяснить. В итоге глава бывала на слайды вообще не похожа!

Это принесла свои плоды, книга стала более насыщенной. Более того, потом я пошла в обратном направлении, и стала переделывать лекции по книге, где тот же материал теперь намного понятнее и подробнее. Так, я обновила тему про тест-кейсы и чек-листы: было 47 минут видео, а стало 3 часа! \(〇_o)/

Вот тебе и «просто переложила видео в текст» =)

2. Следовала принципу одного заход в день

Когда я поняла, что не смогу закончить книгу за месяц, мне надо было выбирать:

  1. Забить на всё, кроме основной работы и книги.

  2. Делать «как делается» и не париться о времени.

Я выбрала второй вариант. Тем более что потом ушла в декрет, а первые полгода с ребенком особо не поработаешь…

В рамках цикла «12 недель в году» я вела файлик результатов — что вообще успела за день. И старательно записывала туда каждый заход к книге. Пусть даже это было на 5 минут. Да даже если на 2 минуты и на 1 предложение в тексте — всё равно это заход к книге!

И я поставила себе цель делать хотя бы один заход к книге в день. Пусть даже самый маленький, но пусть он будет. И вот такими маленькими шажочками я написала 1200 листов А4 =)

3. Радовалась мелким победам

Доделала главу? Класс! Молодец, есть повод для радости.

Помню, я с одним знакомым поделилась радостью:

— Я сегодня пятую главу закончила!!!

А он на меня посмотрел так скептически:

— Ну и что? Подумаешь, глава. Вот закончишь всю книгу, тогда и похвалю.

Слишком пессимистичный для меня подход. Я ведь на тот момент уже писала больше года. И было понимание, что быстро не закончу. Но если радоваться только достижению итоговой цели, то дойти до неё не хватит мотивации.

Книги по тайм-менеджменту учат радоваться самому пути, а не только финалу. Ведь финал — это счастье на пару часов, ну может пару дней. А идешь к этим двум дням порой годами. И чтобы не потерять мотивацию идти, нужно искать радости по пути, ставить мелкие цели и достигать их.

У меня были цели:

  • Каждый день делать заход к книге — и раз в цикл я видела, что я смогла это делать, значит, я молодец!

  • Ставить промежуточные точки — главы книги. Написал одну? Ура, это супер-круто!

Мне помогало =)


Изменения планов

Разумеется, за 3 года может измениться всё, что угодно. И у меня менялось, конечно. Исходный план:

В итоге перекладывала я творчески, беря лекции за основу, а не гранитную скалу. Добавляя новый материал, который только накапливался.

А ещё в самом конце я придумала себе работенку «на месяцок», которая растянулась на полгода =)) В январе 2020 года я закончила перекладывание своих лекций на бумагу, но решила написать ещё одну главу.

Главу с описанием сложных для новичка терминов. API, git, maven — что это за звери такие? У меня на курсе ребята с ними сталкиваются, но на уровне точечной инструкции «делай раз, делай два». А понимания, зачем все эти команды и кто за что отвечает — нет. Вот и решила рассказать. Ведь нынче это и у новичков спрашивают, иду в ногу со временем!

Только опереться мне стало не на что. У меня не было готовых слайдов по этим темам, только одно старое видео по клиент-серверной архитектуре. Да и его я в рамках работы над книгой переписала. А всё остальное писала вообще с нуля. А где-то ещё и с подсказками от опытных коллег «что это такое и зачем оно нужно».

Писала эту главу около полугода, получилось 300 страниц, ну и куда это годится? У меня и так уже больше 1000 страниц, на последнюю тему слишком много. В итоге решила выпустить описание терминов отдельно, унесла в отдельную книгу. Я ещё думала, что удастся сначала её опубликовать, ведь страниц меньше, цикл редактуры пройдёт быстрее… Спойлер — не получилось))  

Но в любом случае планы меняются, это нормально. И надо заранее понимать, что процесс написания книги — это как ремонт. Планируешь месяц, делаешь шесть =)


Тайминг написания книги

Да, у меня не самый лучший тайминг. Да, это можно было бы сделать намного быстрее. Но какой есть ¯\_(ツ)_/¯

Итоги 2017 года:

Уже написала главы 0 и 1, вовсю пишу главу 2. 

Итоги 2018 года:

Пишу седьмую главу!

Итоги 2019 года:

Я написала уже 12 глав!

Итоги 2020 года:

Я дописала книгу и написала новую с нуля! (новая свет пока так и не увидела)

Ну а дальше уже пошел поиск художников, но об этом — в другой раз!

Читайте так же:

  • Яндекс.Дзен открыл доступ к образовательному курсу по рекламным текстамЯндекс.Дзен открыл доступ к образовательному курсу по рекламным текстам Яндекс.Дзен разместил в открытом доступе основные материалы недавно закончившейся Школы авторов рекламных текстов. Это 17 уроков. Посвященных созданию продающих текстов для продвижения самых разных продуктов: как записи уроков. Так и домашние задания для студентов. И вебинары с их […]
  • В Турбо-магазинах появились новые способы оплатыВ Турбо-магазинах появились новые способы оплаты Мы добавили способы оплаты покупок в Турбо для интернет-магазинов. Теперь магазины смогут настроить те же варианты оплаты, как и на оригинальном сайте. А пользователям будет удобнее покупать товары. Это поможет повысить конверсию в заказ.Теперь […]
  • iFixit разобрала iPad mini 6 и нашла причину желеподобного скроллинга. Он есть в iPad Air и даже в iPad ProiFixit разобрала iPad mini 6 и нашла причину желеподобного скроллинга. Он есть в iPad Air и даже в iPad Pro Платы контроллера дисплея планшетов iPad mini 6 и iPad Air размещены по-разному. На iPad mini 6 желеподобный скроллинг возникает в портретной ориентации, а на iPad Air в альбомной.Эксперты из iFixit разобрали iPad mini 6 и нашли причину желеподобного скроллинга. Эффект, которые […]
  • СМИ: Google работает над индексацией видео Instagram и TikTokСМИ: Google работает над индексацией видео Instagram и TikTok Google работает над сделками с Facebook и ByteDance, которые позволят ему индексировать видео из Instagram и TikTok и показывать их в результатах поиска. Об этом сообщает The Information со ссылкой на свои источники. Отмечается, что новые соглашения будут похожими на то, что компания […]