Исповедь iOS-разработчика из Google

Я уволился из Google летом 2020. Лицо моего менеджера вытянулось, когда я сказал ему что ухожу — он ожидал чего-то подобного, но не в разгар пандемии! А я был счастлив — как никогда за последние несколько месяцев, и почти так же счастлив как 3 года назад — когда получил письмо с предложением работы в Google.

За эти три года моя любовь к Google сменилась полной апатией и потерей интереса к работе.

Самыми лучшими моментами моей работы в Google были:

  • когда я открыл письмо с предложением работы. Даже рекрутер, который очень торопил меня подписать письмо (он дал мне на это три дня) не испортил моего настроения;

  • bootcamp (первые несколько недель «школы», в течение которых новые сотрудники учатся работать в Google). Мне казалось, что я хожу в какой-то крутой университет. Мое будущее в компании казалось безоблачным.

Первая команда

Все испортилось, когда я начал работать. У моей команды, которую я выбрал по принципу “попробую что-нибудь новое”, которая занималась безопасностью приложений и которая искала iOS-разработчика, было мало работы по моему профилю. Поэтому я занимался чем угодно, кроме iOS: Android, Web frontend, backend…

Я работал над email-клиентом. Каждая задача была маленькой. Громоздкость кода, мое недостаточное понимание технологий и отсутствие интереса к тому, чем я занимался, медленно погружали меня в океан депрессии.

То, что я делал каждый день на работе, казалось мне шагом назад по сравнению с тем, чем я занимался до Google.

Проекты по редизайну громыхали где-то над нами (и я должен был перекрашивать отдельные элементы интерфейса в новые, отличные от старых на 0.1% цвета). Моя команда обсуждала инновационный проект по шифрованию и выкатывала прототип за три дня, но проект не получал одобрения высшего менеджмента. Мой коллега, умный и энергичный итальянец, отлично разбирающийся в безопасности, получал повышение. А я сидел в своем кресле, тупо уставившись в закорючки кода на мониторе и пытался понять, почему я так несчастлив. Ведь я работаю в компании своей мечты!

Хорошо что в Google легко сменить команду. Кое-как завершив свои проекты и написав хороший отзыв интерну, над которым я шефстовал, я нашел новую команду, которая занималась тем, что мне нравилось — разработкой для iOS.

Вторая команда

На бумаге моя вторая команда выглядела отлично: она занималась продуктовой разработкой для того же email-сервиса, ее технический лидер переезжал в другую страну. Я принимал участие в разработке одного из самых популярных почтовых клиентов для iOS! Через год я вел команду из двух iOS-разработчиков, а еще через год уволился. Никогда я не испытывал так мало интереса к своей работе, как за несколько месяцев до своего увольнения. Почему так получилось? Мне кажется, основная причина — низкая мотивация людей вокруг меня. В Google очень много умных (во многих аспектах) людей. Их было очень много в моей команде. Но они были совершенно не вдохновлены своей работой, и это было ужасно заразительно.

Почему люди вокруг меня были мало заинтересованы тем, чем занимались? Я вижу две причины:

  1. мы работали над приложением для iOS. Google разрабатывает платформу Android, которая является конкурентом iOS. Поэтому количество сил, которые Google готов тратить на iOS — сильно ограничено. Нет смысла делать свой почтовый клиент для iOS лучше для корпоративных пользователей, если можно сделать лучше для корпоративных пользователей свою платформу Android. Этим я объясняю апатию менеджеров в нашей команде. Наш менеджер продуктов был одним из самых грустных людей которых я встречал. На него было жалко смотреть, несмотря на то что он отвечал за все платформы (включая Android). Потому что была вторая причина:

  2. мы все занимались маленькой частью (фичей) большого приложения. Да, у нашей фичи было много пользователей. Эффект хорошей базы — когда миллионы пользователей пользуются приложением, сотни тысячи воспользуются нашей фичей. Но как мы изменим жизнь каждого пользователя? Этот вопрос я теперь часто задаю себе когда приоритизирую задачи, и требую от себя честного ответа на него. Ответ, который я (да, наверное, и многие другие члены моей команды) давал себе тогда, был: “очень мало”. Обязанность вдохновлять двух начинающих разработчиков на работу над таким продуктом не делала мою жизнь проще. У меня плохо получалось вдохновлять, обманывая при это себя и их.

Я ухожу

Я мог опять сменить команду, но решил сменить компанию. И я уволился, предварительно найдя другую работу. С ней мне повезло гораздо больше — я занимаюсь тем, что считаю интересным и важным, и я гораздо более успешен на новом месте — это тема отдельной статьи, но кому интересно читать про успех?

Выводы

Вот что я вынес для себя из этой истории:

  • Google — замечательная компания, но мы друг другу не подошли. Я знаю много iOS разработчиков в Google которые были счастливы там работать. Я знаю разработчиков которые работали над iOS, а потом успешно сменили профиль (например, ушли в ML) оставаясь работать в  Google. Так что если вы разработчик для iOS —  не спешите ставить крест на Google.

  • Работать только над таким продуктом, который является основным для бизнеса компании (или может им стать в будущем). Я решил для себя что больше никогда не пойду iOS разработчиком в Google (или Android разработчиком в Apple).

  • Работать только над тем продуктом, в который веришь. На новой работе я отвечаю за инфраструктуру, но если я когда-нибудь буду работать над продуктом для пользователей (фичей), я выберу тот, в который действительно верю.

  • Я очень завидую людям, которые любую (даже самую неинтересную) работу делают с энтузиазмом. Для себя я решил что могу работать над чем-то неинтересным только в том случае, если это что-то имеет большое влияние (на жизнь людей или на мою жизнь). Но я не могу делать что-то скучное и незначительное.

  • Не спешить. Я считаю, что неделя — минимальное время чтобы принять/отклонить предложение о работе. Если рекрутер торопит вас с подписанием бумаг, вы всегда можете потребовать время чтобы “показать бумаги вашему юристу”. Это время вам понадобиться что бы поторговаться (тема отдельной статьи) и узнать все о вашей будущей работе, в том числе систему уровней (см. ниже).

  • Узнавать свой уровень. В большинстве крупных компаний есть система формальных уровней; хорошо её изучите. От вашего уровня зависит работа, которую будут от вас ожидать. Оглядываясь назад, я думаю, что мой уровень был выше того, который предложил мне Google, и у меня было два пути — договариваться о пересмотре уровня, или отклонить предложение о работе. Но я был настолько взбудоражен, когда получил предложение о работе, что не придавал всему этому значение.

  • Команда — это всё. В такой крупной компании, как Google, есть очень разные команды. Важно найти правильную. Ее можно будет поменять, но это означает потерю времени. Неподходящая команда может испортить удовольствие от работы даже в такой компании как Google.

Читайте так же:

  • Открытое безопасное будущее: оцениваем шансы open source на успех в финтехеОткрытое безопасное будущее: оцениваем шансы open source на успех в финтехе Традиционные финансовые институты в ужасе: соцсети строят свою финансовую инфраструктуру (VK Pay — существует, FB — пытается); «Гугл», «Яндекс» и «Эппл» имеют собственную платёжную систему, а маркеты прибирают к рукам небольшие банки. Продажи через […]
  • Заполнение сайта статьямиЗаполнение сайта статьями Архивы изображений и смоделированных продуктов данных. Полученных с помощью программ дистанционного зондирования с высоким временным разрешением. Обеспечивают мощные ресурсы для характеристики межгодовой и внутригодовой динамики окружающей среды. Впечатляющая глубина имеющихся […]
  • Исследователи утверждают, что генная терапия способна восстановить зрение после инсультаИсследователи утверждают, что генная терапия способна восстановить зрение после инсульта Исследовательская группа из Университета Пердью в США и Цзинаньского университета в Китае предлагает при помощи генной терапии перепрограммировать глиальные клетки мозга — вспомогательные клетки нервной ткани — в нейроны. Ученые утверждают, что этот метод поможет восстановить зрение […]
  • [Перевод] Накачиваем заряд аркадного автомата: -5 В от источника питания на 5 В[Перевод] Накачиваем заряд аркадного автомата: -5 В от источника питания на 5 В Когда дело касается электроники, мои интересы просты. В идеале мне бы хотелось работать с одним напряжением и заземлением — в колледже я гораздо лучше училась цифровой электронике, чем аналоговой, и на то были причины. Но время от времени приходится разбираться с чем-то более сложным, […]