Хватит задавать тупые вопросы на собеседованиях! Три истории и три категории


Собеседования в большинстве IT-компания проводятся в несколько этапов. Тимлиды и сеньоры слишком заняты работой, чтобы сразу проверять технические знания каждого кандидата. Поэтому первичное отсеивание соискателей проводят рекрутеры.

Методик проведения интервью много. Но иногда рекрутеры перегибают с нестандартностью и превращают собеседование в настоящий фарс. Сегодня говорим о тупых и нелепых вопросах на собеседованиях.


Тупые вопросы на самом деле не тупые (в идеале)


Первый этап собеседования — это не о знаниях языков программирования и фреймворков, а оценка человека на адекватность. Чтобы потом не тратить время профильных спецов. Технику странных или необычных вопросов хорошо распиарил HR-отдел компании Google. Уверены, вы слышали о вопросах вроде «Сколько шариков для гольфа поместится в автобус?» или «Сколько в булочной лежит калорий?».

У человека может сразу возникнуть логичный встречный вопрос — какая часть моей будущей работы будет связана с булочной? Мне что, придётся писать код, рассчитывающий вместимость автобуса в шариках для гольфа?

В идеале один такой вопрос позволяет узнать кучу важных вещей о соискателе:

  • Адекватность. Рекрутер оценивает реакцию человека на тупой вопрос. Соискатель возмутится и будет пенять на некорректность? Улыбнется и отнесется к нему с юмором? Сохранит невозмутимость и будет отвечать на него на серьезных щах? Эти реакции расскажут куда больше, чем «Назовите 5 основных черт своего характера».
  • Логическое мышление. Понятно, что рекрутеру не нужен точный ответ на вопрос про автобус и шарики для гольфа. Ему необходимо узнать, как будет рассуждать соискатель. От чего станет отталкиваться в своих рассуждениях и как объяснит выводы, к которым пришел. Особенно ценятся ремарки, как можно улучшить результат анализа.
  • Способность адаптироваться к неожиданностям. Как ни крути, но есть целый ряд стандартных тем на собеседовании, к которым можно и выучить «правильные» ответы. Откровенно странный и тупой вопрос покажет, насколько быстро человек реагирует на внезапные и незапланированные ситуации. Сориентируется и сразу включится в размышления? Впадет в ступор? Сильно занервничает? Это важно.

Но ещё раз подчеркнём, это в идеале. Система рекрутинга в Google действительно построена таким образом, чтобы получить максимум полезной информации о соискателе с помощью одного-двух с виду тупых вопросов. Вот только между Google и крупной (но локальной) IT-компанией есть огромная разница. А если точнее — пропасть. И порой об этом, в российских компаниях забывают настолько, что хочется прямо в лицо сказать: «Хватит страдать ерундой, вы не Google!».

Странные вопросы бывают разные: чёрные, белые, красные

Техника странных вопросов — хороший дополнительный инструмент для собеседований. Неожиданный вопрос поможет рекрутеру чуть больше узнать о человеке как личности.

Но тут есть три нюанса:

  • Это исключительно дополнительный инструмент. Классическое собеседование никто не отменял. 
  • Нельзя начинать собес с тупого вопроса. Иначе у соискателя сложится впечатление, что он пришёл в цирк. 
  • Тупой вопрос нужно задавать только в неформальной обстановке, когда основная часть интервью уже закончена. 

Вот только у палки два конца. Странные вопросы могут многое рассказать соискателю про саму компанию. Позитивные примеры есть, их достаточно. Вот, к примеру, как принимали на работу в московскую компанию Сергея:

Смешно, но когда я устраивался на свою первую работу Java-разработчиком, рекрутер спросила меня, какие 5 вещей я бы взял с собой на необитаемый остров. Ну я и ответил, что книги по лекарственным травам и огородничеству, топор, огниво и Беара Гриллса.

Посмеялись вместе, рекрутер сказала, что ответы у других были разными, но Беара Гриллса ещё никто не пробовал взять. Отработал в компании пять лет, дорос до сеньора.

Сергей, senior Java-developer

На самом деле очень многие HR-спецы, которые используют тупые вопросы, понятия не имеют, как анализировать ответы. Вот и получается, что в ход вступает не психология, а субъективное мнение рекрутера.

На самом деле очень многие HR-спецы, которые используют тупые вопросы, понятия не имеют, как анализировать ответы. Вот и получается, что в ход вступает не психология, а субъективное мнение рекрутера.

Иван, Middle-разработчик на C++ в небольшой российской IT-компании по разработке мобильных приложений, рассказал нам:

Когда я устраивался в компанию, интервью с рекрутером было стандартным. Кто сам, какой опыт, с какими языками и фреймворками работал. Но вопрос «Как вы считаете, Бэтмен — это супергерой?», выбил меня из колеи. Даже переспросил, правильно расслышал или нет.

Честно признался, что я не фанат комиксов и супергеройских фильмов, но рекрутер попросила сделать хоть какое-нибудь суждение из знаний, что есть. Я и рассказал что-то вроде «Не считаю его супергероем, потому что у него куча денег, он бы мог решать реальные проблемы города, а вместо этого занимается фигней и ребячеством в костюме». Далее было техническое собеседование, которое я прошёл успешно. Меня взяли.

Иван, middle C++ developer

Вроде с вопросом всё норм, но нет. Потому что Бэтмен — это уже субъективщина. Что, если человек не читал комиксов DC и не смотрел ни одного фильма? Или он вообще фанат Marvel, а Бэтмена на дух не переносит? Тогда работу он может профукать, даже если скиллы у него, что надо. Если личные предпочтения могут повлиять на ответ, это плохой вопрос, а рекрутер не понимает, для чего на самом деле они нужны.

Вопросы, от которых подгорает

Мы тут обсудили с самыми разными людьми тупые вопросы на собесах, которые попадались им лично. И обнаружили, что их можно разделить на три категории. Если вы рекрутер, не надо так. А если соискатель — бегите оттуда, если услышали хотя бы один.

Слишком личные и неуместные вопросы

Таких задают больше всего и от них подгорает сильнее всего. Потому что собеседование на работу, а не на позицию мужа или жёны. Чаще всего они скрывают собственнические замашки рекрутера или директора. В большинстве случаев они хотят, чтобы спец жил на работе и трудился «за идею», а не за деньги.

Вот несколько примеров:

  • «Вы можете пообещать, что в ближайшие несколько лет не выйдете замуж и не уйдёте в декрет?». Обычно такое спрашивают молодых девушек. А перед этим еще и задают вопрос, замужем ли она и есть ли парень. Аж печет от такого.
  • «Где вы видите себя через пять лет?». Рекрутер считает, что проверяет вашу заинтересованность работать и развиваться в компании, но показывает только узколобость. Ни один человек не может адекватно планировать на 5 лет или больше. 
  • «Почему вы хотите здесь работать?». Одно дело, если этот вопрос всплывает на собеседовании в Amazon или Google. У некоторых это реально мечта. Но совсем другое, если его задают в ноунейм конторе на 15 человек. При этом самый адекватный ответ «Потому что мне нужны деньги и я умею делать работу, которая вам нужна» априори неправильный, потому что он не чешет эго рекрутера. 
  • «В чем ваша главная слабость?». Ага, так я и рассказал первому встречному. Человек может бояться пауков, сильно стрессовать при публичных выступлениях или ходить в БДСМ-клуб. Но если это не влияет на работу, то рекрутеру это знать незачем.
  • «Где вы живете?». Максимально бессмысленный вопрос. Даже примерно не можем представить, зачем его задают.
  • «Как ваше детство повлияло на выбор специальности?». В резюме есть опыт работы, список скиллов, уровень владения инструментами. Подозреваем, что рекрутер ожидает ответ в стиле «Эта профессия — мечта с самого детства и я буду работать бесплатно, только возьмите».

Ярослав, наш копирайтер, рассказывает:

После университета я искал свою первую работу и пришёл на собеседование в небольшую контору, которая занималась онлайн-обучением.

В целом собеседования были адекватными, но сильно смутило интервью с директором. Не было ни слова про работу, умения и обязанности. А самым странным вопросом было «Вы женаты? Опишите свою жену несколькими фразами».

Мне нужна была работа, поэтому я что-то рассказал, но помню, что в голове настойчиво крутилась мысль: «Ты меня на работу берёшь или жену? Что это вообще за вопрос?».

В результате через год пришлось оттуда уйти. В своём большинстве именно из-за директора, который своими странностями переходил все границы. К примеру, на одном тимбилдинге заставлял всех ходить по битому стеклу. Хотя команда классная была, почти со всеми и сейчас общаемся.

Прикол в том, что многие личные вопросы попросту незаконны. Трудовой кодекс запрещает узнавать работодателю информацию о возрасте, религии, национальности, сексуальной ориентации, политических взглядах, семейном положении и наличии детей. Вот только эффективные рекрутеры все равно кладут на это болт.

Но самый топчик из идиотских вопросов — «Кто вы по знаку зодиака?». Если слышите такой, можно сразу вставать и заканчивать собеседование.

Философские и общие вопросы


Максимально сбивающие с толку вопросы о смысле жизни, разных гипотетических ситуациях и общих размышлениях. На некоторые из них попросту нет единственно правильного ответа. Ещё один бич собеседований.

  • «Какую книгу вы прочитали последней?». Допустим, последней была «Отверженные» Гюго. Что эта информация даст рекрутеру? А если человек читает литрпг или серию «Сталкера»? Как вообще из этого можно узнать что-то полезное для компании? Профильную литературу в свободное от работы время читают очень немногие, а именно ее «надеется» услышать рекрутер в ответе.
  • «Предположим, что вы выиграли в лотерею миллион долларов. Что вы будете делать?». Прикол в том, что невозможно угадать «правильный» ответ. Уволиться и жить на проценты от вклада? Заниматься любимым делом? Отдать на благотворительность? Купить квартиру, машину и сделать бизнес? Любой из этих ответов можно опошлить и сделать заведомо неправильным. 
  • «Представьте, что вы супергерой. Какая ваша суперсила?». Можно назвать абсолютно любую, и это будет уже упорото. Ну не назовешь же «Выполнять таски с дедлайнами «на вчера»».      
  • «В чём смысл вашей жизни?». Да, спрашивают и такое. Философы тысячелетиями не могут ответить, а тут нужно внезапно!

Интересно, что некоторые рекрутеры и правда считают, что с помощью таких вопросов узнают больше о кандидате. Ну а мы идём дальше.

Психологические дилеммы

Бессмысленно и беспощадно. Заставить человека в стрессовой ситуации выбирать между двумя заведомо проигрышными вариантами — это идиотизм. Иногда спрашивают классические «дилемму заключённого» или «дилемму вагонетки». Но чаще всего адаптируют подобные проблемы под компанию. Получается что-то вроде:

  • «С кем вы бы предпочли испортить отношения: с клиентом или с коллегой?». На логичный ответ «Ни с кем» рекрутер просит все же выбрать что-то одно и аргументировать свой выбор.
  • «Что вы выберете: сорвать дедлайн и доделать проект или успеть, но сдать его сырым?». Ситуация аналогичная «Успеть и сделать нормально» рекрутера не удовлетворит.

По идее дилеммы должны проверять стрессоустойчивость и адекватность реакции соискателя. Но уже только постановка вопроса подразумевает факап человека. А это не есть гуд.

Особенная дичь творится, когда тупые вопросы объединяют со стресс-интервью. Когда это всё в одном, то собеседование превращается в цирк с конями и клоунами. А в роли главного клоуна выступает соискатель.

В итоге получается, что тупые вопросы изначально задумывались как нетривиальный заменитель фразы «Расскажите что-нибудь о себе» или «Какие черты своего характера вы считаете основными». При поддержке команды опытных психологов, чёткого понимания и использования инструмента, тупые вопросы — это отличный ресурс.

Но тут как в анекдоте про Чапаева — есть нюанс. Если рекрутер не понимает на 100% смысла инструмента и использует его просто для удовлетворения собственных хотелок, то всё рискует скатиться в треш, угар и содомию.

А какие странные или тупые вопросы задавали на собеседованиях именно вам? Составим актуальный список «героев».

Мы продолжаем делать Telegram-бота Get Me It для анонимного и быстрого налаживания контакта между вами и работой мечты. Теперь по клику можно сразу переходить в бот. Настраивайте фильтры в боте и получайте самые релевантные предложения под ваши запросы.

Следуйте за белым кроликом, кликнув на картинку ниже😉

Читайте так же:

  • FT: Еврокомиссия готовится открыть антимонопольное расследование против FacebookFT: Еврокомиссия готовится открыть антимонопольное расследование против Facebook Европейская комиссия планирует начать официальное антимонопольное расследование в отношении Facebook. Оно коснется рынка онлайн-классифайдов. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Регулятор хочет разобраться, не являются ли практики компании антиконкурентными. […]
  • В ожидании зеленого утраВ ожидании зеленого утра Это неофициальный флаг Марса, предложенный некоммерческой организацией «Марсианское общество». Основателем ее в 1998 году выступил энтузиаст, инженер и публицист Роберт Зубрин (род. 1952), с 2002 года занимающийся в штате Юта моделированием потенциальных марсианских экспедиций.Цвета […]
  • Заполнение сайта битриксЗаполнение сайта битрикс Просмотров: 6939 Последнее Изменение: 22.09.2014 Сайт представляет собой набор из следующих элементов: Учетная запись базы данных. Которая создается в административном меню на странице список сайтов () и включает в себя следующие основные параметры: Идентификатор – набор […]
  • Партнеры Яндекс.Маркета могут получить субсидию из бюджета Московской областиПартнеры Яндекс.Маркета могут получить субсидию из бюджета Московской области Партнеры Яндекс.Маркета могут получить субсидию из бюджета Московской области — компенсировать до 50% расходов на размещение и продвижение на маркетплейсе за текущий календарный год.  Максимальный размер субсидии — 500 тысяч рублей. […]