Huawei продолжает бороться с санкциями: компания собирается построить собственный завод по производству чипов

В начале декабря мы писали о том, что китайская компания Huawei, похоже, постепенно решает все проблемы, которые связаны с санкциями, наложенными правительством США. Торговая война, которую развязали Китай и Америка, сильнее всего ударила именно по этой компании.

Правительство Соединенных Штатов ввело целый список жестких санкций в отношении этой корпорации. Но практически каждый месяц компания удивляет новыми продуктами и планами на будущее. Так, она разработала собственный чип, ноутбук с ним, ОС для ноутбука. А теперь вот планирует построить фабрику по производству процессоров.

Что там насчет процессора?

Речь идет о чипе, который получил название Kirin 9006C, он выполнен по 5-нм техпроцессу. Известно о нем не так много — компания сообщила лишь о скорости работы ядра и еще пару не самых значительных деталей. Что касается скорости, то это 3,13 ГГц. Известно также, что процессор восьмиядерный. К сожалению, данных о видеоподсистеме и всех прочих технических подробностях нет.

О предыдущей версии процессора компания сообщила в начале мая гораздо больше подробностей. Это 8-ядерный процессор, ядра в котором разделены на три кластера. Первый кластер объединяет высокопроизводительные ядра Cortex A76 с частотой 2,86 ГГц, второй — менее производительные Cortex A76 с частотой 2,09 ГГц, третий — четыре малопроизводительных ядра Cortex A55 на частоте 1,86 ГГц. В ходе выполнения «тяжелых» приложений ноутбук задействует производительные ядра. Для задач, которые не требуют высокой производительности, задействуются остальные кластеры. Последние к тому же потребляют меньше энергии.

А что насчет фабрики?

Может возникнуть вопрос, зачем китайской компании своя фабрика, если она и так получила новые процессоры. Ответ прост — чипы произвела другая компания, скорее всего, TSMC. Но эта возможность уже закрылась из-за все тех же санкций США. Так что Huawei приходится искать новые пути — и, похоже, они найдены.

Наиболее рациональным шагом Huawei как раз и стала разработка проекта по развертыванию инфраструктуры производства чипов. Таким образом, китайцы раз и навсегда избавляются от головной боли, связанной с поиском посредников, способных производить крупные партии процессоров. Причем такие посредники должны быть независимы от США, что очень сильно сужает количество потенциальных партнеров. Скажем, до нуля.

Строить фабрику по производству чипов Huawei будет не сама, ей в этом станет помогать SMIC. Эта компания, как мы тоже писали ранее, активно нанимала специалиствов по производству процессоров. Во многих случаях она устраивала настоящую «охоту за головами», переманивая инженеров с TSMC. Многим из них предлагали зарплату, размер которой в два, а то и четыре раза превосходил размер текущей оплаты труда на TSMC.

На данный момент SMIC является самым крупным производителем чипов в Китае. Да и в общемировом рейтинге компания занимает пятое место. Правда, ей принадлежит всего 5% рынка поставок чипов. Стоит отметить, что TSMC при этом принадлежит сразу 53,1% рынка.

Интересно, что SMIC тоже попала под санкции США, компаниям, которые находятся под контролем Соединенных Штатов, запрещено покупать продукцию SMIC. Ну а сама эта компания не имеет права использовать в своей работе американские комплектующие и технологии.

Производство электроники компанией Huawei — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Роль государства


Конечно, Huawei не смогла бы продвинуться так далеко в вопросе импортозамещения, если бы не государство. Оно выделяет огромные средства на решение проблемы. Так, к 2025 году КНР собирается развернуть собственное производство электронных компонентов, и эта работа ведется уже сейчас.

За пять лет страна выделит $1,4 трлн (это не опечатка) на нужды отрасли производства электронных компонентов. Заводы и фабрики государство строить не будет, вместо этого средства выделяются китайским профильным компаниям.

Средства получат Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других высокотехнологичных компаний. Главная задача, которая ставится перед ними, — снизить зависимость электронной отрасли Китая от других стран, преимущественно США. Об этом было объявлено при запуске программы Made in China 2025. В текущем году Китай выделит около $563 млрд.

Всего инвестиции должны получить предприятия из 31 провинции. При этом средства выделяются не только из бюджета — привлекаются и частные инвестиции.

Кстати, вопросом импортозамещения серьезно занимается не только Huawei, но и другие китайские компании. Наиболее известная из них, кроме уже названной организации — HSMC. Она строит предприятие по производству 14-нм процессоров, вложив в него $18,4 млрд. В ближайшем будущем страна надеется освоить 7 нм техпроцесс. Пост генерального директора HSMC занимает экс-операционный директор TSMC Чан Шан И (Chiang Shang-yi).

Что известно о самой фабрике

Проект пока находится на начальном этапе реализации. Насколько можно судить, компании выделят десятки миллиардов долларов США для работы. Фабрику партнеры будут строить в Шеньчжене. Капитал, вложенный в строительство, будет не только государственным, партнеры будут вкладывать и собственные средства.

Насчет чипов, которые будет выпускать фабрика, тоже мало что можно сказать, но можно предположить, что раз уж Huawei освоила 5-нм техпроцесс, то и чипы будут выпускаться не менее современные.

Также стало известно, что партнеры проекта уже ведут переговоры с поставщиками ресурсов тайваньского производителя чипов, компании TSMC. В ходе переговоров китайцы пообещали потенциальным партнерам значительные суммы за поставки ресурсов для производства чипов.

Эксперты считают, что в случае успеха в текущих переговорах Huawei начнет строить развернутую инфраструктуру производства чипов, так что речь идет далеко не об одной фабрике. Китайская компания попытается сделать все, чтобы уже никогда не попадать в зависимость от США. В общем-то, тоже самое сейчас делают и другие страны и компании, даже те, что не ссорились с Соединенными Штатами. Результаты текущего конфликта стали своеобразным предупреждением. Некоторые игроки индустрии из США уже заявили о том, что своими действиями правительство страны запустило своеобразное «технологическое бегство», когда компании стараются развивать собственные технологии, вместо использования тех, что можно назвать американскими. А это, в свою очередь, ослабляет возможности США по манипуляции бизнесом других стран, да и делает сами американские технологии менее востребованными.

Пока, конечно, это не очень заметно, но такие действия могут здорово аукнуться американскому же бизнесу в ближайшем будущем.

Читайте так же: