Google решил проблему с отображением рейтингов в сниппетах

Google устранил баг, из-за которого в поисковых сниппетах не отображались рейтинги и отзывы. В результатах поиска снова появились желтые звездочки.

Западные специалисты отрасли обратили внимание на эту проблему 21 июля. На следующий день, 22 июля, рейтинги практически перестали отображаться.

Google подтвердил этот сбой в пятницу, 23 июля.

В понедельник, 26 июля, в сниппетах снова появились рейтинги.

Что касается отчетности: на странице Data Anomalies в Search Console появилось сообщение о том, что в период между 19 и 23 июля в отчетах об эффективности может наблюдаться спад по расширенным сниппетам с рейтингами и отзывами. В компании отметили, что это связано с внутренней проблемой и извинились за причиненные неудобства.

В ноябре западное издание Search Engine Journal провело вебинар с участием сотрудника Google Мартина Сплитта и экспертов отрасли – Синди Крум, Бартоша Горалевича и Томека Рудзки на тему «Google Passages – What They Are & What They Are Not».

В ходе вебинара Сплитт ответил на ряд вопросов специалистов о ранжировании фрагментов (Passage Ranking), запущенном на прошлой неделе в США.

1. Помогут ли фрагменты длинным страницам?

«Да, и довольно сильно. В этом-то и суть», — ответил Сплитт. Он также отметил, что исходное название «Passage Indexing» неверно отражало суть этого обновления. Поскольку на самом деле речь идёт о ранжировании. И далее предложил называть его «Passage Ranking» (прим. – в официальном анонсе Google о запуске в США уже использовалось это название).

2. Что нужно делать владельцам сайтов в связи с этим изменением?

«Ничего. Это изменение, которое в значительной степени является внутренним, и вам ничего не нужно делать. Вам не нужно вносить какие-либо изменения в свой сайт, страницы, статьи или разметку. Ничего особенного делать не нужно», — ответил Сплитт.

По его словам. Это обновление лишь поможет Google лучше понимать содержание страниц и независимо оценивать их разные части.

3. Нужно ли переписывать заголовки?

Использование этих элементов облегчает понимание структуры контента для автоматизированных систем. Но даже если они не используются, Google всё равно сможет определить, что, например. Часть страницы релевантна запросу. А часть  нет.

4. Можно ли оптимизировать сайты для Passage Ranking?

Горалевич попросил Сплитта поделиться своим мнением на случай. Если SEO-агентства или разработчики SEO-инструментов начнут предлагать возможность оптимизации для Passage Ranking.

Сплитт ответил, что кто-то определённо попытается капитализировать это обновление. Но такого рода оптимизация невозможна.

5. Какое самое крупное заблуждение в отношении Passage Ranking?

По мнению Сплитта, самым крупным мифом является представление о том. Что Passage Ranking – это какая-то вещь. Хотя на самом деле это лишь небольшое изменение. Посредством которого Google хочет помочь тем владельцам сайтов. Которые незнакомы с SEO или не знают. Как структурировать свой контент.

6. Как Passage Ranking повлияет на e-commerce?

Например, на очень длинные страницы категорий товаров.

По словам Сплитта, влияние в данном случае маловероятно. Поскольку на такого рода страницах недостаточно контента для применения Passage Ranking.

7. В чём разница между Passage Ranking и выделенными описаниями?

Выделенные описания (избранные сниппеты) – это совершенно отдельная система. В этих блоках Google показывает быстрый ответ на запрос пользователя, взятый с веб-страницы. При этом фрагменты, извлекаемые с помощью Passage Ranking. Необязательно дают ответ на вопрос и будут обычным результатом в формате «синей ссылки».

Выделенные описания и ранжирование фрагментов – это разные вещи и разные системы.

Будет ли возможным одновременное ранжирование выделенного описания и фрагмента для одного и того же контента после запуска Passage Ranking. Сплитт не знает.

8. В чём различие между фрагментами и подкатегориями?

Подкатегории, запущенные в январе этого года. Позволяют Google показывать более разнообразные результаты по широким поисковым запросам.

Что касается Passage Ranking и подкатегорий, то это также две разные системы. Подтемы – это способ понимания запросов, а фрагменты – улучшение в ранжировании.

9. Есть ли связь между Google BERT и Passage Ranking?

Алгоритм BERT – это способ понимания контента, а перед тем, как применить Passage Ranking. Google нужно сориентироваться. О чём идёт речь на странице. Так что это связанные, но разные вещи.

Проблема в том. Что в рамках Google существует множество различных систем, сообщающихся друг с другом. Но всё размыто. Чёткого разделения между ними нет.

10. Какие сайты выиграют от запуска этого обновления?

Отвечая на этот вопрос, Сплитт снова отметил, что для оптимизации для Passage Ranking ничего делать не нужно. Поскольку это изменение призвано помочь тем сайтам. Которые ранжируются не так хорошо. Как могли бы.

11. Будут ли фрагменты показываться в отдельном блоке?

Скорее всего, нет. Это функция, которая относится к традиционным результатам поиска – «синим ссылкам».

12. Есть ли какие-то нормы относительно длины контента для того, чтобы он считался фрагментом?

Вряд ли. Фрагменты выбираются алгоритмом, работающим на базе машинного обучения. Так что, это может измениться в любой моментЭто могут быть как несколько слов, так и целый абзац.

13. Планируется ли запуск инструмента для проверки страницы на возможное ранжирование фрагментов?

Passage Ranking – это не изменение в индексировании, не изменение в рендеринге или сканировании. Оно не относится к тем техническим аспектам, которые можно контролировать. Поэтому такого инструмента не будет.

14. Что изменится после запуска Passage Ranking?

До запуска Passage Ranking алгоритм идентифицировал основной контент и игнорировал футер, навигацию и т.д. Он пытался выяснить, о чём страница, смотря на главную тему.

Например, если было две страницы на тему огурцов: одна с описанием разных видов овощей, включая огурцы. А вторая – только про огурцы, то Google отдал бы предпочтение второй. Несмотря на то, что первая страница могла лучше отвечать на запрос пользователя.

Теперь эта ситуация изменится, и Google сможет показать пользователю релевантный фрагмент страницы. А не обязательно отдельную страницу по интересующей его теме.

15. Можно ли отказаться от Passage Ranking?

Нет. Зачем отказываться от ранжирования? Если вам нужна «синяя ссылка», то её вы как раз и получите.

16. Рассматриваются ли фрагменты как отдельные документы?

Нет, они рассматриваются как один документ с несколькими аннотациями. Которые могут оцениваться по отдельности в ранжировании.

17. Могут ли высоко авторитетные сайты ранжироваться лучше по longtail запросам после запуска Passage Ranking?

Сплитт отметил, что в этом вопросе перемешаны разные вещи. В частности, авторитетность и структура контента. Кроме того, в нём речь идёт о ранжировании и присвоении веса, а Google не обсуждает такие вещи публично.

18. Могут ли сайты с плохо структурированным контентом полагаться на фрагменты?

Обновление Passage Ranking как раз и предназначено для такого рода страниц. Но полагаться только на фрагменты не стоит. Структура контента – это не единственный фактор ранжирования.

19. Стоит ли объединять темы, связанные с longtail запросами, в одном документе?

Например, если владелец сайта создаёт страницы, которые отвечают на очень конкретные longtail запросы. Которых может быть два в год. Не будет ли лучше объединить все эти страницы в один документ, объединяющий несколько связанных тем?

По словам Сплитта, можно попробовать, но неизвестно, сработает ли такой подход. Поскольку Passage Ranking – это автоматизированная система. Поэтому большой упор на это делать не стоит.

Просмотреть запись вебинара можно на видео:


Читайте так же:

  • Так выглядит Honor 50. Первое изображение [Обновлено]Так выглядит Honor 50. Первое изображение [Обновлено] Обновлено: согласно последней информации, речь идёт о серии Honor 50, которая появится в мае, тогда как Huawei P50 выйдет только летом. Китайские источники опубликовали первый тизер серии смартфонов Huawei P50, который подтверждает дизайн блока основной камеры. Основной блок камеры имеет […]
  • Приказ о наполнении сайта образовательной организацииПриказ о наполнении сайта образовательной организации Практико-ориентированные семинары состоялись 25 января 2021 года 25 января Национальное аккредитационное агентство наа провело первый в 2021 году практико-ориентированный семинар. Посвященный подготовке к государственной аккредитации образовательной деятельности и заполнению заявки на […]
  • Основной формат для предоставления SEO-рекомендаций – опросОсновной формат для предоставления SEO-рекомендаций – опрос Известный западный SEO-консультант Алейда Солис опубликовала в Twitter опрос. Призванный выяснить. Какой формат оптимизаторы чаще всего используют для предоставления рекомендаций своим клиентам – внутренним и внешним. В опросе приняли участие 690 человек. Больше всего голосов […]
  • Xiaomi Mi 11 Pro и Meizu 18 возглавили антирейтинг топовых смартфонов – моделей, которые нагреваются больше всегоXiaomi Mi 11 Pro и Meizu 18 возглавили антирейтинг топовых смартфонов – моделей, которые нагреваются больше всего Разработчики бенчмарка Master Lu опубликовали очень интересные рейтинги самых горячих смартфонов за первую половину текущего года. Увы, он подтверждает то, что уже говорилось ранее в отношении конкретных моделей: Snapdragon 888 оказалось не самой удачной платформой Qualcomm с […]