Google отменяет бесплатный тариф G Suite Legacy. Как много сайтов в Рунете затронет такое решение и что с этим делать?

image

В январе Google объявила об окончательном закрытии бесплатного тарифа G Suite Legacy. Для новых пользователей free-версия была недоступна еще с 2012 года, однако каждый, кто оформил подписку до этого времени, мог продолжать пользоваться популярной облачной платформой (с 2020 года — Google Workspace) бесплатно на специальных условиях. Теперь же Google отказалась и от этого варианта: компания предлагает «ранним» пользователям перейти до 1 мая 2022 года на один из четырех платных тарифов Google Workspace, в противном случае, этот выбор произойдет автоматически.

Как одному из пользователей бесплатного тарифа G Suite Legacy мне стало интересно узнать и проанализировать объём его пользователей в российском сегменте интернета. Забегая вперед: я пришел к выводу, что количество доменов G Suite в зоне .ru может достигать 36 тысяч. О ходе моего небольшого исследования и размышлениях, как на нас повлияет решение Google, читайте под катом.
Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Улитин, я UX Research Lead в компании МойОфис и за развитием платформы Google увлеченно наблюдаю уже долгое время. Помимо профессиональной точки зрения, у меня есть и непосредственный интерес потребителя: с 2006 года я использовал G Suite на личном домене, как средство создания медиа-среды для своей семьи.

Узнав о прекращении поддержки бесплатного тарифа G Suite Legacy я, как большой поклонник анализа открытых данных, решил выяснить количество людей в сегменте .ru с бесплатной подпиской G Suite. Для этого воспользовался утечкой реестра доменов от 2017 года. Конечно, можно было взять и актуальный список доменов, но поскольку Google закрыла бесплатный тариф в конце 2012 года, было удобнее работать с дампом, напротив, более близким к этой дате. Я исходил из предположения, что если домен зарегистрирован ранее 6 декабря 2012 года и на нем настроены mx-записи Google, то скорее всего, на нем используется бесплатный тариф. 

Отдельно отмечу: ситуация с отменой бесплатного тарифа G Suite затрагивает, в основном, B2C-пользователей. Для коммерческого сегмента существуют другие решения, в том числе от компании, в которой я работаю: например, «МойОфис Частное Облако» и «МойОфис Почта».

С интересом узнал, что в начале доменной зоны .ru есть наскальная текстографика религиозного толка – по всей видимости владельцы bible.ru решили увековечить свой домен, зарегистрировав около 20 доменов со странными именами. Если посмотреть на них вместе, можно увидеть слово bible.ru, написанное с помощью текстарта:

image

Также подчеркну, что мой подход к оценке — приблизительный, он не учитывает дату изменения mx-записи, поскольку эта информация недоступна. Я исхожу из допущения, что записи не менялись. Ровно как и допускаю: если домен зарегистрирован до даты закрытия бесплатного тарифа, значит, тариф на нем бесплатный, – наверняка это не всегда так, но знать об этом достоверно может только Google.

Анализ заключался в парсинге mx-записей доменов .ru из дампа c помощью пакета dnspython. В один поток в фоновом режиме за три дня я получил список из более чем 1.7 миллиона доменов.

import pandas as pd
df = pd.read_csv("a.dns.ripn.net.zone", skiprows=17, delimiter=",")
df.columns.values[0] = "record"
df['domain'] = df['record'].str.split('.RU.').str[0]
df['domain'] = df['domain']+'.RU.'
df['domain'].drop_duplicates().to_csv('domainlist.csv')
import pandas as pd
import dns.resolver
df_unique = pd.read_csv("domainlist.csv", skiprows=0, delimiter=",")
df_unique.columns.values[0] = "index"
df_unique.columns.values[1] = "domain"
for row in df_unique.iterrows(): domain = row[1]['domain'] try: dnsmx = dns.resolver.resolve(domain, 'MX') mxstr = ';'.join([str(mx) for mx in dnsmx]) with open('mxlist.csv', 'a') as file: file.write(domain+','+mxstr+'\n') except: pass

Затем для доменов, у которых записи были установлены на сервера Google, я проверил дату регистрации с помощью пакета whois и отбросил те, что были зарегистрированы после 2012 года. Быстро это сделать не получилось: из-за лимитов whois при выполнении более 30 запросов в минуту случался кратковременный бан.

import pandas as pd
import whois, time df_mx = pd.read_csv("mxlist.csv", skiprows=0, delimiter=",")
df_mx.columns.values[0] = "domain"
df_mx.columns.values[1] = "mx"
df_google = df_mx[df_mx['mx'].str.contains("google")] for row in df_google.iterrows(): w = whois.whois(row[1]['domain'][:-1]) print(row[1]['domain'],str(w['creation_date'])) with open('mxgooglelist.csv', 'a') as file: file.write(row[1]['domain']+','+str(w['creation_date'])+','+row[1]['mx']+'\n') time.sleep(2)

Количество доменов с mx-записью Google, зарегистрированных до конца 2012 года, составило 36 тысяч.

import pandas as pd
import datetime
df_google_date = pd.read_csv("mxgooglelist.csv", skiprows=0, delimiter=",")
df_google_date.columns.values[0] = "domain"
df_google_date.columns.values[1] = "date"
df_google_date.columns.values[2] = "mx"
df_google_date['newmx'] = 1
df_google_date.loc[df_google_date['mx'].str.contains("googlemail"),'newmx']= 0
df_google_date['date'] = pd.to_datetime(df_google_date['date'], errors='coerce')
print(df_google_date[(df_google_date['date'].dt.date<datetime.date(2012,12,6))]['domain'].count())

Интересно, что в случае с доменами, зарегистрированными после даты завершения бесплатного тарифа, видно сокращение количества доменов с mx-записями Google: на 60%, с примерно 5000 до 2000. То есть, когда закрылась бесплатная версия в конце 2012, количество пользователей сократилось и держалось на уровне 2000 каждый последующий год. В какой-то мере это является показателем того, сколько платных пользователей есть у Google в российском сегменте.

Учитывая значительную стоимость подписки (минимум 6$ в месяц на одного пользователя) и отсутствие лимита пользователей на старте G Suite Legacy (после определенного момента появляется лимит в 10 пользователей) отмена бесплатного тарифа может серьезно повлиять на распределение облачных провайдеров. В годовом эквиваленте речь идет примерно о двух миллиардах рублей (10 пользователей в домене * 6$ за месяц за пользователя * 12 месяцев * 36000 доменов). И это только .ru зона!

import matplotlib
matplotlib.style.use('seaborn') ax = df_google_date.groupby(df_google_date['date'].dt.year)['newmx'].agg(['count']).plot(legend=True)
ax.set_xlim(2006,2016)
ax.set_xlabel("Год регистрации домена")
ax.set_title("Кол-во доменов с mx-записью Google на 2022 год\n")

image

В ходе анализа косвенно удалось подтвердить тот факт, что mx-записи доменов не менялись. Это видно по формату записей: ориентировочно в 2012-2014 году Google изменил формат и заменил googlemail.com на google.com в адресах. Притом что старые записи по-прежнему исправно работают. Если посмотреть на процентное соотношение доменов с новой записью по годам, то видно, что примерно с 2013 года оно начинает расти, а до этой даты остается чуть меньше 30%.

ax = df_google_date.groupby(df_google_date['date'].dt.year)['newmx'].agg(['mean']).plot(legend=True)
ax.set_xlim(2006,2016)
ax.set_ylim(0,1)
ax.set_title("Процентное кол-во доменов с обновленной\n mx-записью Google на 2022 год\n")
ax.set_xlabel("Год регистрации домена")

image

Таким образом мы можем предположить, что «черный лебедь» в виде прекращения поддержки бесплатной версии G Suite Legacy затронет довольно значительное число людей. И главный вопрос, который волнует пользователей: что им с этим делать?

Главная надежда — создание со стороны Google специального тарифа для частных лиц, с поддержкой не более 10 пользователей. На возможность этого намекает появление информации о тарифе в вопросах и ответах базы знаний.

Бесплатные альтернативы, аналогичные G Suite по набору функций, отсутствуют, поэтому остается:

  • оставаться и платить 6$ за пользователя в месяц;
  • переезжать на self-hosted решение на арендованных, либо своих мощностях (как вариант, использовать домашний NAS);
  • рассмотреть бесплатные альтернативы с более скромными функциями.

Узнать, что из этого предпочтет аудитория, мы сможем через полгода, когда снова промониторим записи и выясним, кто какой вариант выбрал.

А сейчас прошу проголосовать в опросе ниже за самое привлекательное для вас решение. Если есть желание высказаться на эту тему подробнее, буду рад узнать ваше мнение в комментариях.

Читайте так же: