Глава Росфинмониторинга обвинил онлайн-игры в финансировании терроризма

В разговоре с президентом России директор федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин заявил, что при помощи внутриигровой валюты осуществляется спонсирование терроризма. Он рассказал, что сейчас ведомство сотрудничает с Федеральной службой безопасности для выявления модели поведения злоумышленников.

На вопрос главы государства о перемещении финансов в компьютерных играх Чиханчин ответил, что оплата внутриигровой валютой «оружия» и «игрока» в шутерах является расчетом с террористами.

Глава Росфинмониторинга заявил, что беспокойство ведомства сейчас вызывают террористы-одиночки, поскольку у них появляются новые системы финансирования. Особое внимание он уделил «самофинансированию». Также Чиханчин обратил внимание на молодежные организации, имеющие современные инструменты для финансовых операций.

Директор отчитался о заморозке активов более 2 тыс. человек в ходе работы Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. 

Летом глава ФСБ Александр Бортников заявил о том, что террористические организации вербуют подростков через многопользовательские игры, социальные сети и онлайн-чаты. Он отмечает, что исламистские группировки научились создавать игры-клоны, способные склонять молодежь к преступному поведению и терактам. Также Бортников выразил обеспокоенность закрытыми пабликами, пропагандирующими культуру насилия, суицид и деструктивное поведение.

В мае после нападения на школу в Казани, в результате которого погибли девять человек и 24 пострадали, глава Татарстана Рустам Минниханов высказался о необходимости персонифицированного доступа к компьютерным играм, в которых есть убийства. По его мнению, игровые развлечения влияют на психику не только детей, но и взрослых. 

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обвинил интернет и социальные сети в размытии нравственных ценностей и ориентиров подростков после произошедшей в Пермском государственном университете стрельбе, в результате которой погибли 6 человек и 47 пострадали. Он считает, что нужно принять больше мер для борьбы по защите молодежи от вредной информации. 

Эксперты Роскачества рассказали о шести мобильный играх, которые приносят вред детям, но не назвали сами тайтлы. Однако специалисты описали опасные механики, негативно влияющие на подрастающее поколение.

Читайте так же: