Германия требует от Telegram открытия официального представительства в стране

Руководство мессенджера Telegram обязано назначить официального представителя в Германии, чтобы оперативно реагировать на юридические запросы. Как заявил министр юстиции ФРГ Марко Бушман в интервью Bild am Sonntag, в противном случае последуют серьезные штрафы.

С точки зрения властей, проблема вокруг Telegram заключается в том, что у мессенджера нет представительства или официального контактного лица на территории Германии. Это осложняет борьбу с противоправным контентом – сейчас власти шлют запросы на удаление незаконных материалов в Дубай, что крайне затягивает процесс.

По словам министра, германские законы действуют в том числе и для Telegram, поэтому мессенджер должен открыть официальное представительство в стране или назначить контактное лицо для решения вопросов о противоправных материалах.

«Мы находимся в постоянном контакте с Объединенными Арабскими Эмиратами, где находится штаб-квартира Telegram. Если следующая попытка доставки уведомлений не будет успешной, то следующим шагом будет публичное оповещение. После этого мы можем наложить штраф. Наши законы предусматривают штрафы в миллионном размере», – предупредил  Бушман.

В частности, германские власти обеспокоены тем, что через мессенджеры координируют свои действия противники коронавирусных ограничений. Эксперты полагают, что коронаскептики становятся все более радикальными, были даже сообщения о публичных угрозах политикам. В этой связи наблюдатели считают нужным оперативное удаление такого контента, в том числе, с каналов Telegram.

Ранее, в декабре, глава МВД Германии Нэнси Фезер выступила за ужесточение регулирования контента в мессенджере Telegram в целях борьбы с разжиганием ненависти, призывами к насилию и агитацией в интернете. Она также напомнила, что Федеральное управление юстиции ФРГ возбудило против Telegram два дела о нарушении закона об улучшении правоприменения в социальных сетях, на которые администрация мессенджера не отреагировала. 

Читайте так же: