FDA разрешило использовать Молнупиравир для лечения коронавирусной инфекции, но с серьёзными ограничениями

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило врачам использовать пероральный препарат (таблетки) от коронавируса Molnupiravir (Молнупиравир), разработанный компанией Merk совместно с Ridgeback Biotherapeutics. Разрешение касается лечения коронавирусной инфекции лёгкой и средней степени тяжести (COVID-19) у взрослых, подверженных высокому риску прогрессирования до тяжёлой формы, включая госпитализацию или смерть. В выданном разрешении указан ряд серьёзных ограничений, в том числе практически полный запрет за использование препарата беременным женщинам и лицам, желающим зачать ребёнка.

Препарат следует использовать только если не сработали альтернативные варианты лечения, разрешенные FDA, а также если они недоступны или клинически не подходят. Приём лекарства возможен исключительно по назначению врача в течение пяти дней с момента проявления симптомов болезни или в день постановки диагноза. Его запрещено использовать для предварительной или постконтактной профилактики, а также при уже случившейся госпитализации. Клинические испытания показали, что в указанных случаях он попросту неэффективен.

Кроме того, Молнупиравир может влиять на рост костей и хрящей, поэтому его категорически запрещено принимать несовершеннолетним. Его также не рекомендуется принимать беременным женщинам, поскольку в ходе испытаний на животных исследователи обнаружили нежелательные эффекты на плод. FDA допускает приём препарата беременным только после медицинского обследования и лишь в том случае, если потенциальный вред от препарата существенно ниже рисков, связанных с болезнью. Во время приёма Молнупиравира ведомство также рекомендует воздержаться от зачатия детей, поскольку есть серьёзные опасения относительно деструктивного влияния лекарства на сперму.

FDA уточнило, что Молнупиравир не заменяет вакцинацию — при отсутствии медицинских противопоказаний всё ещё настоятельно рекомендуется прививаться от коронавируса. Эту же рекомендацию ведомство дало для одобренного на днях препарата Паскловид (Paxlovid) от Pfizer. Он также выпущен в форме таблеток, предназначенных для лечения коронавирусной инфекции в экстренных случаях и со своими ограничениями.

Планируется, что Молнупиравир и Паскловид будут приниматься преимущественно амбулаторно и снизят нагрузку на больницы, сокращая число госпитализаций. Очевидно, что препарат для лечения не может заменить профилактические методы для предотвращения или снижения риска заразиться коронавирусом. Однако при появлении на рынке относительно доступных лекарств от коронавируса люди могут пренебречь вакцинацией, полагая, что лекарства при любом раскладе избавят их от болезни в случае заражения.

Читайте так же: