Facebook, WhatsApp и Instagram блокируют аккаунты «Талибана»*

По информации Vice, «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) начал использовать для трансляции своих сообщений жителям Афганистана мессенджер WhatsApp. Как отмечало СМИ, таким образом талибы пытаются завоевать расположение местного населения. Накануне Facebook объявила, что продолжит удалять аккаунты «Талибана» и запретит весь контент, связанный с продвижением группировки, в своей социальной сети, а также в Instagram и WhatsApp.

Фото: Новая газета
Фото: Новая газета

Как объяснила компания, в Facebook работает специальная группа афганских экспертов, которая отслеживает подобный контент.

WhatsApp объявил, что уже закрыл аккаунт, который «Талибан» создал для подачи жалоб мирным населением страны, а также другие каналы связи с террористами.

«Мы обязаны соблюдать законы США о санкциях», — пояснил представитель WhatsApp. Там отметили, что для идентификации аккаунтов талибов используют информацию от властей США. Мессенджер ссылается на то, что блокировка таких аккаунтов усложняется наличием сквозного шифрования сообщений.

Между тем TikTok заявил, что продолжит удалять ролики талибов, в то время как Twitter и YouTube, как сообщается, планируют полагаться на существующие правила платформы для принятия решений по обеспечению правил размещения контента. YouTube также отметил, что закроет все аккаунты, связанные с талибами, на основании своей интерпретации закона США о санкциях. Как сообщалось, официальный представитель талибов использовал Twitter, чтобы заявить о контроле над столицей Кабул, заявив, что ситуация там «находится под контролем».

Престон Бирн, партнер юридической фирмы Anderson Kill, заявил, что Facebook и правительство США несут ответственность за то, что они не заблокировали талибов раньше, хотя до момента захвата Кабула это могло иметь значение: «WhatsApp — американский продукт… Тот факт, что талибы вообще смогли его использовать, не говоря уже о том, что они продолжают пользоваться им для координации своей деятельности даже сейчас, … предполагает, что военная разведка США никогда не заботилась о мониторинге численности талибов и никогда не просила Facebook запретить их».

В 2018 году WhatsApp уже предпринимал шаги по ограничению пересылки сообщений после критики за то, что служба способствовала разжиганию насилия в Мьянме и Индии. В том же году Facebook запретил 20 организациям и частным лицам пользоваться своими услугами после того, как в докладе ООН компанию раскритиковали за неспособность предотвратить агрессивную риторику на своей платформе.

Читайте так же: