Еще одна земля Германии не смогла избавиться от софта Microsoft

У властей немецкой земли Гессен не получилось заменить продукцию Microsoft в 2 тыс. школах региона на аналог с открытым исходным кодом, который будет соответствовать европейским стандартам конфиденциальности. В апреле руководство Гессен объявило о намерении отказаться от использования Microsoft Teams. Министерство культуры обещало сделать это до конца июля.

Власти разыграли тендер, однако позже его результаты были отменены из-за того, что проигравшая сторона подала в суд и одержала победу. Победитель конкурса хотел оспорить решение в Высшем региональном суде Франкфурта, но это не привело к желаемому результату. Ввиду этого образовательные учреждения продолжили использование решений от Microsoft. 

Минкульт настаивал на том, чтобы программное обеспечение было основано на веб-технологиях, это позволит эксплуатировать сервис на любых устройствах и операционных системах.

Руководство Гессен объявило о розыгрыше нового тендера на замену систем видеоконференцсвязи в сентябре. Данный конкурс предусматривал отказ от Microsoft Teams в начале следующего года. В декабре процедуру заблокировал Высший региональный суд Франкфурта.

Инстанция сослалась на отсутствие прозрачности в требованиях к тендеру, а также на отсутствие у вероятного победителя конкурса решения, которое позволит полностью заменить Teams.

Власти региона также хотят заменить Microsoft Office, поскольку это создает угрозу конфиденциальности учеников и учителей. Чиновники опасаются, что эти сведения попадут в распоряжение американских властей из центров обработки данных.

В ноябре власти другой немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн заявили о том, что к 2026 году государственный сектор и бюджетные учреждения будут переведены на ПО с открытым исходным кодом. Руководство региона говорит, что ведомства перестанут использовать Office и Teams, а также они откажутся от Zoom в пользу бесплатного сервиса Jitsy.

Летом 2020 года  Социал-демократическая и Зелёная партии Германии представили соглашение, которое предусматривает отказ от продукции Microsoft на государственных компьютерах на территории Гамбурга. Чиновники хотят перейти на сервисы с открытым исходным кодом.

Читайте так же: