Энтузиаст выложил в Twitter фото необычного марсианского камня, а ему прилетел копирайт на этот камень от NFT-тролля

Фото марсохода «Кьюриосити», источник: НАСА.

Энтузиаст и космический исследователь из Канады Пол Скотт Андерсон выложил в Twitter фото необычного марсианского камня, сделанное марсоходом «Кьюриосити» 13 февраля, и опубликованное в открытом доступе НАСА. Странный вид и изгибы граней по факту небольшого камня вызвали достаточно бурное обсуждение о его происхождении в сети.
Ученые и эксперты сошлись на мнении, что несколько миллиардов лет назад этот камень подвергся эрозии. Он тщательно обрабатывался водой, например, он находился в русле ручья или небольшой реки, которая и придала ему такую форму, которую еще много миллионов лет дорабатывали ветер и песок.


На этом фото видно, что на самом деле этот камень небольшой — несколько сантиметров в длину.



Другие камни вокруг «Кьюриосити» в месте съемки странного объекта.

Андерсон рассказал, что получил много отзывов и предположений от разных пользователей про этот камень. Но вот одно уведомление по этой публикации вызвало у него непонимание. Ему прилетел запрос на копирайт от компании, которые якобы продают NFT-токены разных космических камней и астероидов, причем сделанных не самой компанией, а любыми космическими станциями и аппаратами.

Андерсон уточнил, что в уведомлении от компании NEO NFT было требование в течение трех дней удалить картинку с камнем из публикации, так как он у них не купил ее NFT-токен. Причем в описании компании было указано, что покупка NFT-токена с изображениями космических камней или астероидов дает владельцам этих токенов полное право проводить добычу полезных ископаемых на околоземных космических объектах, правда делать это можно только в NFT макетплейсах.

Энтузиаст забил на этот уведомление и никак отреагировал на требования NFT-тролля. Судя по виду уведомления, его рассылала автоматическая система в надежде, что получатель испугается и примет меры по покупке NFT-токена.

За 2021 год продажи NFT выросли до отметки в $25 млрд, причем там много плагиата и фейков. Любой человек может создавать NFT, но владение токеном не дает права собственности на оригинальный продукт, например, на картины из художественной галереи или рисунки авторов. Новости о мошенничестве с токенами стали скорее обыденностью, чем из ряда вон выходящими событиями. Некоторые онлайн-магазины и компании напрямую заявляют, что NFT — это скам, и критикуют амбиции людей в отношении токенов.

Читайте так же: