Экспансия Intel в оборудование для майнинга

image

На предстоящей в этом году Международной конференции по твердотельным микросхемам (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC) компания Intel планирует рассказать о своем вхождении в мир майнинга с помощью Bonanza Mine — энергоэффективной ASIC, специально разработанной для майнинга криптовалют с ультранизким напряжением (ultra-low-voltage, ULV), которую она вскоре выпустит на рынок. Пока неясно, насколько Intel близка к завершению работ, однако у корпорации уже появились крупные клиенты.
В заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), компания Griid сообщила, что в сентябре прошлого года она заключила контракт с Intel на покупку оборудования ASIC.

«Мы заключили окончательный контракт с Intel на поставку ASIC, которые, как мы ожидаем, будут способствовать нашему росту. Первоначальный заказ предусматривает поставку устройств в 2022 году, и Griid получит доступ к значительной доле будущих объемов производства Intel».

Griid — это стартап по майнингу биткоина со штаб-квартирой в Огайо. Сотрудничают Bitmain и MicroBT, двумя крупнейшими поставщиками аппаратного обеспечения ASIC, развернули тысячи единиц их продукции. Можно предположить, что Intel быстро становится жизнеспособным конкурентом в данной сфере.

В настоящее время компания Griid управляет тремя объектами промышленного масштаба, два в Теннесси и один в Нью-Йорке. Все три объекта в совокупности дают 48 мегаватт контрактной мощности, при этом «смешанные источники энергии (blended mix) примерно на 74 процента не оставляет углеродного следа при конкурентоспособной на мировом уровне стоимости».

Стартап рассчитывает значительно (до 734 мегаватт) увеличить свои мощности к концу следующего года — ошеломляющий рост в 1429 процентов. Это огромная возможность для компании, которая находится на грани выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу (New York Stock Exchange, NYSE) с оценкой в 3,3 миллиарда долларов.

«Мы создаем американскую инфраструктурную компанию с крупнейшим среди публичных майнеров потоком безуглеродной энергии с самой низкой стоимостью масштабного производства. Наша команда продемонстрировала успешную работу в течение последних трех лет с момента основания, и мы с нетерпением ждем расширения мощностей благодаря этой сделке» — гендир Griid Трей Келли ноябрь прошлого года.

И Griid, и Intel, очевидно, уверены, что майнинг будет оставаться выгодным до 43 298 долларов.

В заявлении в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (PDF) не указано, ни на какую сумму заключен контракт с Intel, ни сколько единиц ASIC компания планирует приобрести.

Читайте так же:

  • Аутентичный фрактальный город или программируем вид за окномАутентичный фрактальный город или программируем вид за окном Экспериментируя с фрактальными функциями, я визуализировал 2д изображение, которое внешне очень напоминало мне обычный спальный район или строительные леса. Для glsl это будет примерно такая функция: […]
  • Управление выездным сервисным обслуживанием: облачное или локальное развертывание FSM-системУправление выездным сервисным обслуживанием: облачное или локальное развертывание FSM-систем Системы управления мобильным персоналом - FSM (Field Service Management - выездное сервисное обслуживание) активно развиваются на западе, российский рынок FSM-систем только проходит первоначальный этап своего становления.Так, объем мирового рынка систем выездного сервисного обслуживания […]
  • В Google обнаружили объявления с рекламой сталкерского ПОВ Google обнаружили объявления с рекламой сталкерского ПО Google удалил ряд рекламных объявлений, которые продвигали приложения, побуждающие потенциальных пользователей шпионить за телефонами своих супругов или других людей. Их обнаружили сотрудники портала TechCrunch на прошлой неделе. Такие приложения могут устанавливаться на устройстве […]
  • Как вообще Интернет приходит в ЦОДКак вообще Интернет приходит в ЦОД Пользователь VDS-хостинга задал нам вопрос о том, откуда берётся Интернет. И тут мы поняли, что это тот самый детский вопрос, на который не так-то просто нормально ответить. Думаю, что 99 % людей ответят: берёт и приходит, а потом задумаются. Это настолько естественно и очевидно, что […]