Что будет с российским IT в случае санкций

России вовсю грозят очередным пакетом санкций — более суровым, чем когда бы то ни было. Какой именно он будет и какие сектора экономики затронет — непонятно. Но что если под санкции попадёт IT-сектор, а американские компании будут вынуждены забанить Россию? Насколько эти угрозы реальны? Как показывает практика и опыт других стран — очень реальны.

Под катом порассуждаем со специалистами из IT-комьюнити, могут ли Россию отключить от западных технологий и что будет с нашей айтишечкой, если останется только скрепный, отечественный интернет.


Вместо предисловия вполне подойдет цитата комиссара Жибера из фильма «Такси», которого я даже вынес на кдпв.

Софт


В российском айти уже несколько лет курс на импортозамещение. Иногда это получается, иногда НЕ ОЧЕНЬ. И это не случайно: сейчас мы очень сильно зависим от западных технологий, ПО и оборудования. Яркий пример — блокировка доступа к GitHub (с 2018 принадлежит Microsoft) и удаление данных российских пользователей. Фантастика? Может быть. Но такой сценарий уже был в Крыму и с российскими компаниями, которые попали под санкции. Логично предположить, что он вполне может повториться.

На одну из группы компаний, в которой я работал, в прошлом году наложили санкции. Нам заблокировали доступ к сервисам Amazon, Google, Youtube, Facebook и удалили аккаунты. Сервисы отказались предоставлять бэкапы. Когда после этой истории мне говорят, что нам не нужно импортозамещение и что правительство зря это придумало, мне забавно. Просто эти люди ни разу не были в ситуации, когда по велению другого государства у тебя могут забрать все сервисы, данные, удалить аккаунты. Это был любопытный опыт. Теперь я советую всем хорошо думать, какие сервисы использовать, на кого их регистрировать и тщательно заботиться о бэкапах всего на свете.

IT-консультант, ведущий подкаста «Код Кода» и автор канала Тимлид Очевидность Евгений Антонов

Важность использования локальной инфраструктуры для управления разработкой ПО сложно переоценить. Ведь бизнес может серьёзно пострадать, если западная компания, на серверах которой находятся репозитории российской компании, удалит их. Кодовая база, которую писали много лет, и которая имеет ценность для бизнеса, просто исчезнет.

Кроме того, заблокировать GitHub может и российская сторона. Такие прецеденты уже были. Сервис блокировали на уровне местных интернет-провайдеров, с помощью DNS-захватов и различных видов атак в Китае, Индии, России и Турции. В конце концов, доступ к сервису восстанавливали после жалоб пользователей или соблюдения требования правительств со стороны сервиса, но, как говорится, осадочек остался.

В 2014м GitHub уже на время блокировали. Я знаю пару коллег, для которых это было решающим аргументом в решении о переезде. Для меня это было «всего лишь» в топ-5. 

Олег Ненашев, Community builder в Dynatrace

Западным компаниям невыгодно закрывать доступ к своим сервисам для такой огромной территории, как Россия. Но их вполне может вынудить давление властей и санкционные риски для них самих. Ничего личного, просто бизнес.

Уже известны прецеденты как блокировок сервисов Google на оккупированных территориях, так и блокировок изнутри, например, целенаправленная блокировка LinkedIn и случайная блокировка Github по IP пулу. Причём, в отличие от Телеграм, который целенаправленно стремился сохранить аудиторию из России, другие компании не пытаются давать инструменты для обхода внутренней блокировки — как это было с LI. Инициатором блокировки по политическим причинам, а именно это маячит на горизонте, однозначно выступает правительство. Бизнес не хочет терять прибыль, даже если это меньше одного процента, это всё равно прибыль. KPI менеджмента напрямую зависит иногда от сотых долей процентов поэтому не стоит ожидать, что одна из глобальных корпораций, преисполнившись праведного гнева, закроет свой бизнес для части клиентов, если ей не будут грозить санкции. 

Сергей Сиркин, тимлид и разработчик

Ещё один прецедент — блокировка аккаунтов разработчиков из конкретной страны. Так в феврале этого года Apple заблокировала аккаунты белорусских разработчиков из-за «санкций». Также компания начала удалять их приложения и блокировать доступ к ним. Разработчики жаловались на деактивацию профессиональных аккаунтов App Store Connect и iTunes Connect.

В правилах Apple сказано, что профиль разработчика могут заблокировать даже если владелец перевёл его в другую страну. А на форуме поддержки Apple говорится, что блокируются аккаунты разработчиков с гражданством Беларуси, но при этом люди могут не быть резидентами страны.

Вот такие «письма счастья» рассылала компания разработчикам:

На следующий день в Apple извинились перед белорусскими iOS-разработчиками, которых заблокировали в App Store и сказали, что это произошло по ошибке. Ну  что, бывает, сработали немного на опережение. Надеемся, забаненные ребята не приобрели за это время седых волос, а также задумались о том, насколько вся их деятельность в руках одной компании.

Аналогичная ситуация может произойти и с Google Play — в сети можно найти немало историй про то, как аккаунты разработчиков удаляли без объяснения причины. Например, этот в котором удалили оба аккаунта супружеской пары мобильных разработчиков. В случае санкций Google может начать блокировать таким образом аккаунты россиян.

В качестве альтернативы Github можно использовать сервисы GitLab, BitBucket, SourceForge, Launchpad, Gitea и другие. GitLab и Gitea — опенсорс решения, но вопрос с хостингом в этом случае остаётся открытым.

Российское Минцифры анонсировало создание отечественного аналога GitHub репозитория для хранения программ с открытым кодом — правительство хочет провести эксперимент с 1 мая 2022 года до 30 апреля 2024 года. На платформу выложат код сервисов, которые «принадлежат России», пишет РБК. Код смогут использовать физлица и юрлица. Правда пока не понятно, смогут ли использовать сервис для своих целей простые смертные.

В 2020, Минэкономики тоже выдвигали предложение создать аналог GitHub. В варианте министерства такой проект стоил бы бюджету всего каких-то 2,1 млрд руб.

Как отмечает ассоциированный партнёр Legit Михаил Стеценко, шансы на полную блокировку Github со стороны Запада — невелики.

Физически-то можно что угодно обрубить с вариантами обхода типа vpn. Это никому не удобно, разумеется. Но нужно понимать, что GitHub, хотя он и важная часть open source сообщества и придерживается принципов этого сообщества, всё же принадлежит Microsoft. А Microsoft, как американская корпорация, будет вынуждена выполнить требования американского нормативного акта, вводящего какие-то ограничения. Но есть нюанс: open source явно такие шаги не оценит и не поддержит. Это будет очень не популярное решение. Я не верю, что будут блокировать весь доступ к GitHub для любого юзера с условно российским ip. Скорее, ограничения коснутся госкомпаний и госсектора. А эти товарищи уже и так задумали российскую опенсорс лицензию и российский репозиторий.

Ассоциированный партнёр Legit Михаил Стеценко

Санкции накладывают на компании, если они работают с неугодными территориями, как это было с Крымом. Если компании обнаружат, что их сервисами явно пользуются, то пытаются это прекратить блокировками конечных пользователей.

VPN + указание ложного адреса до сих пор помогает моим коллегам с территории полуострова. Когда на уровне провайдеров запретят VPN, а я думаю это произойдёт не раньше полноценного запуска отечественных аналогов, тогда уже точно нужны будут свои сервера под все. В английской фирме где я работал так всё и было, включая работу по VPN. Тогда казалось паранойей, но пожертвовав удобством привычных интерфейсов все инструменты всегда были доступны. Так что, подытожив, могу сказать, что будет чуть менее удобно, но продолжать работу всё-таки можно будет. Экономическая сторона это уже другая тема и как раз из-за неё все будет печальнее. Круг заказчиков, которые пойдут на обман и будут работать с санкционными территориями сильно сузится. Останутся крипта и гемблинг. Это денежно, но не всем нравится.

Веб-программист Сергей Чистяков

Способов обойти блокировку для iOS-разработчиков в случае санкций — не существует. Единственный вариант — покинуть санкционный регион, получить вид на жительство в другой стране и регистрировать аккаунт на новые документы заново. В случае если такой сценарий невозможен — восстановить аккаунт или зарегистрировать его заново не удастся. Вторая версия — завести аккаунт на другого человека, который не проживает в санкционном регионе.

Финансы

Пакет экономических санкций включал в себя ограничение в России системы международных платежей SWIFT. Такой запрет в рамках нового пакета санкций против России в случае вторжения на Украину представили в США. Если это произойдёт, международные платежи из России как минимум очень сильно замедлятся и вместо одно двух дней станут занимать несколько недель.

По словам представителей индустрии, Россия сейчас и так считается токсичным регионом для американских компаний с точки зрения платежей. Если американские заказчики не смогут переводить деньги на русские счета, то процесс найма удалённых сотрудников из России умрёт.

Пока что Запад использует отключение от SWIFT скорее как страшилку, всё-таки в России много кредитуемых западными банками компаний, да и сама Россия крупный кредитор. Но грань, после которой угрозы начнут воплощаться в жизнь очень тонка. По этой причине Россия готовит аналог для системы SWIFT — это Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Но по оценкам экспертов  Institute of International Finance, система ещё не готова к реальному использованию. В числе проблем — ограниченность возможностей для проведения трансграничных операций. Даже в связке с китайской системой SNAPS необходимого международного охвата система не даст.

Тем не менее сейчас в СФПС зарегистрированы около 400 финансовых учреждений. Тем не менее по оценке экспертов внутренний трафик российская система переработать в состоянии, то есть немедленного финансового коллапса отключение SWIFT не вызовет.

Чтобы обойти запреты, разработчикам придётся уезжать или открывать счёта в других странах. При этом велик шанс, что деньги с этих счетов они не смогут тратить в России.

Те компании, кто получали деньги из-за рубежа и платили из них сотрудникам, больше не смогут это сделать. Возможно, вернутся сценарии из 2000-х, когда сотрудникам привозили карты западных банков в чемоданах, чтобы они с них снимали свою зарплату в банкоматах. Но этот сценарий возможен, если останутся доступны системы Visa и MasterCard, но в самом плохом варианте проблема может возникнуть и с ними.

Сооснователь международного кадрового агентства Alex Staff Agency Алексей Сухоруков

При таком раскладе, чтобы уменьшить отток кадров из России, государство может ввести запрет на выезд инженеров из страны. Ну или осложнить саму процедуру выезда. Сейчас это кажется полнейшим безумием, но буквально несколько десятков лет назад такое было вполне реально.

Этот шаг был бы логичным для развития внутренних ит-продуктов. Если умрёт аутсорс и удалёнка, то многие разработчики останутся без работы, рынок станет переполнен, а зарплаты кратно упадут. А на переполненном рынке спросом будут пользоваться только хорошие специалисты, да ещё и согласные на уменьшившуюся зарплату. У российских компаний появится шанс усилить свои компетенции в области инженерии. Понятно, что часть специалистов вывезут компании, имеющие офисы за рубежом, а кто-то уедет сам. Но вот если государство начнёт ограничивать выезд квалифицированных кадров, то им придётся работать внутри страны. И это был бы сценарий, при котором за 10 лет качество выпускаемых продуктов и производимого оборудование могло бы серьёзно вырасти. Но айти не является одним из основных источников ВВП страны, поэтому такой запрет вряд-ли введут. Зато могут ввести налог на выезд для тех, кто получил высшее образование за бюджетный счёт.

В начале этого года США и Евросоюз отказались от идеи отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT. Вместо этого, западные страны рассматривают адресные экономические санкции в отношении крупнейших российских банков. Но кто знает, не передумают ли наши западные партнёры.

Железо

Ещё один вариант санкций — запрет поставок в Россию оборудования. Санкционный пакет в случае вторжения России на Украину включает меры по ограничению на экспорт в страну бытовой электроники, так и ключевых компонентов составных систем: серверных мощностей, авионика для самолётов и автомобилей. Вполне можно предположить, что меры будут жёсткими — например, включать в себя запрет на использование ОС Android, как в случае с ​​Huawei, или ввоз в страну продукции Apple. Эксперты даже допускают, что экосистемы Samsung и Apple могут прекратить работу внутри страны.

В России «производят» и ноутбуки, и процессоры, но есть нюансы. В теории, предполагаемые санкции могут затронуть и российского разработчика процессоров «Байкал Электроникс». До недавнего времени всю продукцию компании производили и собирали, на заводах тайваньской TSMC — той самой, которой американское правительство запретило сотрудничать с Huawei. Но в прошлом месяце представители «Байкал Электроникс» объявили, что частично перенесут сборку своих процессоров в Россию, а в будущем и производство корпусов для них.

По мнению экспертов, это реальная проблема, так как компьютеры отечественного производства тоже на самом деле собираются не в России, а в Китае и на Тайване и их качество оставляет желать лучшего:

Если запретят ввоз электронной техники и комплектующих, то есть риск начать жить как на Кубе — там ездят очень старые авто, потому что новые туда никто не привозит. Вот и мы рискуем дорабатывать на старых компьютерах. Правда, если сохранятся хорошие отношения с Китаем, то можно рассчитывать на их оборудование. Пересели же многие провайдеры с «вражеских» CISCO на Huawei. Так и разработчики пересядут на китайское железо и смартфоны. В сценарии полной изоляции придётся успеть разработать и начать выпускать свои компы, пока ещё не совсем развалились оставшиеся иностранные. То же самое касается операционных систем. Придётся пересаживаться с привычных Windows и MacOs на отечественные клоны Linux. Сейчас это испытание для обычного пользователя. Пока эти операционки используют только военные, котором просто некуда деваться. А в этом сценарии всем придётся отказаться от удобного и начать пользоваться тем, что есть. Зато будет стимул для улучшения юзабилити отечественных операционок.

К слову, крупнейшие российские компании уже не раз критиковали отечественное серверное оборудование, заявляя о дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах. Сами производители в ответ на претензии сослались на угрозу срыва импортозамещения и апеллировали к вопросам «безопасности страны». По их словам, достаточно уже то, что их серверы, по крайней мере, работают.

Гендиректор «Норси-Транс», которая производит сервера на процессорах «Эльбрус» от МЦСТ Сергей Овчинников заявил, что доля серверов и систем хранения данных, работающих на «Эльбрусе», крайне мала: его компания в 2020 году компания продала всего 5 тысяч таких устройств из 150 тысяч серверов, проданных в России за год.

Попытку сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны.

Сергей Овчинников, Гендиректор «Норси-Транс»

Работой серверов на российских процессорах «Эльбрус» остались недовольны и в МВД. Об  этом сообщил в письме в правительство замминистра внутренних дел Виталия Шулики. Согласно тексту письма, серверы на процессоре «Эльбрус 8С»  не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации. Это, по его словам, не позволяет обеспечить «достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».

Заключение

Пока что глобальное отключение России от интернета и технологий — маловероятный сценарий. Такие запреты — повредят не только России, но и Западу, ведь он потеряет огромный регион для сбыта своих продуктов.

Могут быть локальные санкции — такие, как, например, применили по отношению к Huawei. То есть часть гугловских сервисов у них не работает, часть работает, часть криво и с костылями. Но в целом они просто потеряли некоторые позиции на американском рынке; при этом нарастили в других регионах. Ну, например, когда у нас стресс-тесты критической инфраструктуры проводятся, то рекомендации по оборудованию негласно прямо указывают на Huawei.

Другой пример — Крым, например. Там же якобы ничего не работает? Но это всё какие-то сомнительные сценарии, они никому не выгодны. Должно произойти действительно нечто экстраординарное, типа захвата Украины, чтобы они реализовались, во что я не очень верю.
Те же Google, Apple и прочие выполняют требования нашего закона «о приземлении» и открывают тут локальные операционные компании/офисы и так далее. То есть уходить из России, несмотря на ужесточение регулирования и требования Роскомнадзора, решения судов о блокировках и так далее, не собираются.

Например, Apple в денежном отношении занимает российского 46% рынка смартфонов — это десятки миллионов долларов. Всего их за 2021 год ввезли в страну около 4,5 миллионов единиц. А ведь это только смартфоны — ещё есть оборудование для компаний, ноутбуки для частных пользователей, разнообразное платное ПО, облачные сервисы и многое другое. 

Отдельно стоит упомянуть аутстаффинг. 82% американских и европейских компаний разных уровней в том или ином виде используют аутстаффинг. Только в 2020 году объём российского рынка IT-аутстаффинга составил 12‒15 млрд рублей, а индустрия ежегодно растёт на 30‒40%. Закрыв возможности для работы российских разработчиков, западный рынок потеряет много рабочих рук, умеющих писать крутой код — это будет довольно неприятный удар по западной IT-индустрии.

Кроме того, западные ресурсы позволяют формировать мнения людей в сообществе. Если же в России останется только внутренний интернет и информационные-ресурсы, влиять на повестку станет сложнее. 

В силу этих и других факторов Западу пока невыгодно вводить в отношении России настолько суровые запреты. Но было бы легкомысленно не учитывать их совсем и не готовить персональный план Б.

Ну а мы продолжаем делать Telegram-бота Get Me It для анонимного и быстрого налаживания контакта между вами и работой мечты. Настраивайте фильтры в боте и получайте самые релевантные предложения под ваши запросы.

Следуйте за белым кроликом, кликнув на картинку ниже😉

Читайте так же: