Blue Origin подала в суд на НАСА и добивается приостановки программы «Артемида»

Blue Origin подала иск на НАСА в Федеральный суд США, обвинив агентство в некорректном рассмотрении заявок на реализацию лунной миссии «Артемида». Несмотря на то, что Счётная палата США отклонила жалобу компании, Blue Origin продолжает настаивать не безосновательности решения агентства о передаче контракта SpaceX. Компания требует включить её в контракт на лунную миссию.

16 апреля этого года НАСА передало контракт на постройку лунного модуля компании SpaceX, отвергнув предложения Blue Origin и Dynetics. Существенным фактором в принятии решения стало ограниченное финансирование проекта «Артемида». SpaceX согласилась исполнить контракт за $2,9 млрд, в то время как Blue Origin запросила $5,9 млрд и Dynetics — около $10 млрд.

Через несколько дней Blue Origin подала жалобу на НАСА в счётную палату США. Dynetics поддержала протест против решения агентства. Компании обвинили НАСА в том, что оно не дало возможности «осмысленно соревноваться» из-за «предполагаемого дефицита финансирования». Компании не уведомили о дефиците средств, поэтому они не смогли скорректировать свои предложения согласно имеющимся объёмам финансирования.

26 июля глава Blue Origin Джефф Безос написал открытое письмо в сторону НАСА, в котором предложил выполнить проект за $2,9 млрд вместо запрошенных в начале $5,9 млрд. По словам Безоса, компания не будет менять изначальный план проекта и выполнит контракт за меньшую сумму, если НАСА передаст его им. Все последующие издержки и траты Blue Origin пообещала взять на себя.

30 июля Счётная палата США отклонила аргументы Blue Origin и признала решение НАСА законным и обоснованным. Дополнительным аргументом в жалобе стало то, что агентство может выбирать нескольких подрядчиков, но не сделало это, выбрав только SpaceX. Ведомство ответило, что по условиям конкурса агентство имеет право присуждать контракт одной компании, нескольким или вообще его отменить.

На время проверки НАСА приостановило проект, из-за чего работы по постройке модуля задержались на три месяца. В день публикации решения ведомства агентство передало SpaceX около $300 млн, чтобы компания могла начать работу.

Лунный посадочный модуль Blue Moon от Blue Origin
Лунный посадочный модуль Blue Moon от Blue Origin

Решение Счётной палаты США категорически не устроило Blue Origin. Компания заявила, что ведомство не смогло разобраться в проблеме из-за ограниченной юрисдикции. Blue Origin решила продолжить настаивать на включении их в контракт на лунную миссию.

В итоге 13 августа Blue Origin подала иск в в Федеральный суд США с требованием расширить количество компаний, работающих над контрактом. Она также добивается приостановки проекта на время разбирательства. Это грозит очередной задержкой в реализации «Артемиды».

16 августа судья удовлетворил требование Blue Origin о предоставлении защитного ордера на документы по иску. Таким образом, основные материалы дела не подлежат разглашению.

В ходатайстве компания указала, что дело напрямую касается лунного контракта. Blue Origin назвала решение о передаче его SpaceX незаконным и обвинила НАСА в ненадлежащей оценке предложений. Представитель компании указал, что «проблемы, выявленные в ходе этой закупки, и её результаты должны быть решены, чтобы восстановить справедливость, создать конкуренцию и обеспечить безопасное возвращение США на Луну».

НАСА в свою очередь отвечает, что физически неспособно создать ещё одно место для расширения контракта. По словам агентства, после заключения договора со SpaceX оставшаяся сумма оказалась настолько незначительной, что нет смысла привлекать к проекту ещё одну компанию. «Артемида» финансируется правительством США и от него зависят объёмы бюджета на реализацию миссии.

Контракт на постройку лунного модуля может ожидать та же судьба, что и JEDI Cloud. В начале июля этого года Министерство обороны США отменило проект из-за продолжительных судебных разбирательств. Amazon, не получившая контракт, инициировала несколько исков в попытке добиться отмены решения о передаче проекта к Microsoft. В результате проект не могли реализовать с 2019 года, из-за чего ведомство приняло решение его закрыть.

Читайте так же:

  • Сoздaниe caйтов москва наполненных продвинутым функционаломСoздaниe caйтов москва наполненных продвинутым функционалом Для других целей см. раздел Москва (, ;[10][11] России: Москва, тр. Москва, МФА: [mɐˈskva] (слушайте)) является столицей и крупнейшим городом в России. Город расположен на Москве-реке в Центральной России, с населением. Оцениваемым в 12,4 миллиона жителей в черте города[12], в то время […]
  • Второе место Xiaomi на мировом рынке смартфонов подтверждают данные IDCВторое место Xiaomi на мировом рынке смартфонов подтверждают данные IDC Аналитическая компания IDC опубликовала свой отчёт о положении на мировом рынке смартфонов, который подтверждает предыдущие сведения Canalys о том. Что во втором квартале текущего года Xiaomi стала вторым по величине производителем смартфонов в мире. Обогнав Apple. Правда с другими […]
  • Продажа контента что этоПродажа контента что это Стратегии распространения контента никогда не были так важны, как сегодня. Стратегия распространения контента - это план, который помогает организации распространять свой контент. Будь то продвижение последней записи в блоге или публикация новой электронной книги. Публикация контента […]
  • Доверяй, но KPI: как выбирать и контролировать подрядчиков по интернет-маркетингу?Доверяй, но KPI: как выбирать и контролировать подрядчиков по интернет-маркетингу? Описание Владельцы бизнеса узнают. Как минимизировать риски обмана и сливов рекламных бюджетов. Подрядчики поймут, как при общении с клиентом перейти с “айтишного” на язык бизнеса и построить правильные коммуникации. Программа вебинара: В каких случаях искать фрилансеров. Агентства или […]