Беспилотники Mobileye колесят по Нью-Йорку

Отвлечемся немного от процессорных лончей и в рамках традиционной для блога Intel пятничной «легкой» рубрики вспомним об одной An Intel company — а, именно, Mobileye, занимающейся разработкой решений для автоматизации транспорта. Давненько не поднимали мы тему беспилотного транспорта, а между тем Mobileye не сидела, сложа руки, а продолжала совершенствование и тестирование своего компьютерного водителя. Под катом — рассказ о трудностях и достижениях программы тестирования, а также 40-минутный ролик, без купюр и монтажа показывающий поездку беспилотного авто по, пожалуй, одному из самых сложных для водителей городу — Нью-Йорку.


Комплекс автономного вождения Mobileye, как и положено уважающей себя системе, покоится на трех китах. Ими являются:

  1. Концепция True Redundancy (истинная избыточность) — автомобиль имеет две независимые системы получения данных, одна использует видеокамеры, вторая — радары и лидары. В блоке управления два потока данных объединяются, чтобы получить необходимую четкость «картинки». На видео ниже показана только работа блока камер — всего на автомобиле их 12 штук. Также на видео видна работы систем сегментации и распознавания важных образов.
  2. Крауд-сорсинговые карты, созданные по технологии REM. Их авторами являются сотни и тысячи водителей, использующих систему помощи (Drive Assistant) Mobileye в своих автомобилях. Карты создаются автоматически, когда машина проезжает по той или иной местности.
  3. Общая концепция безопасности вождения — базовый логический модуль, позволяющий без какой-либо перенастройки приспосабливаться к различным особенностям окружающей обстановки, перемещаться из города в город и из страны в страну.

Тестирование беспилотных автомобилей Mobileye уже проведено в нескольких точках по всему миру: городах Израиля и Китая, Токио, Мюнхене, Детройте. Однако, что ни говори, а «Большое яблоко» — это отдельная песня и свой особый уровень сложности. В чем его специфика?

  • Пешеходы. Переходить дорогу, не оглядываясь по сторонам, принято во многих городах. Однако в Нью-Йорке пешеходов особенно много, и они особенно дикие. Транспортному средству нужно иметь это в виду; человек включает осторожность инстинктивно, компьютер ей приходится учить.
  • Стиль вождения. Когда улицы заполняются транспортом, водители становятся агрессивными и нетерпеливыми. Автомобилисты в Нью-Йорке, а особенно профессионалы, например, таксисты, ведут себя более жестко, чем в других городах.
  • Обилие и разнообразие ТС. По сравнению с другими городами США в Нью-Йорке относительно низкий процент владения транспортными средствами, но все равно их много и они исключительно разнообразны. Такси и лимузины, автобусы, грузовики, фургончики с едой, конные повозки, скорые аварийные службы, скутеры, самокаты. С этим всем придется иметь дело. На КДПВ беспилотник Mobileye едет рядом с каретой.
  • Двойная парковка. Машина стоит или едет? На такой вопрос проще ответить человеку, чем компьютеру. В Нью-Йорке большое количество служб доставки, их машинам нужно где-то остановиться, чтобы передать груз — как результат, двойная парковка повсеместна. На видео показано, что беспилотник распознает такие ситуации по маневрам соседних машин.
  • Ремонт и строительство. Нью-Йорк — одна большая строительная площадка, и Mobileye знает это лучше других благодаря использованию автоматически обновляющихся карт. В то время как конкуренты вынуждены тратить огромные деньги на картографирование (и оно все равно будет неактуальным), Mobileye получает данные о перекрытиях от самих машин на дороге. Этими данными, кстати, пользуются и муниципальные службы.
  • Туннели и мосты. Остров Манхэттен соединен с соседними районами с помощью 15 туннелей и 21 моста, на многих из которых имеются узкие полосы, ограниченные тумбами или конусами. Подобная «мебель» очень трудно распознается традиционными системами пилотирования, однако крауд-сорсинговые карты Mobileye легко решают эту задачу.
  • Освещение. Как известно, Нью-Йорк — это город, который никогда не спит, и его центральная часть всегда освещена. Световое загрязнение обескураживает компьютер, однако Mobileye научился бороться с ним программными методами.

На этом текстовое предисловие закончено, переходим непосредственно к видео.

Читайте так же:

  • Цена контент менеджераЦена контент менеджера В этой главе описываются компоненты примерного прайс-листа контент-менеджера Oracle Communications Billing and Revenue Management (BRM). Прежде чем вы посмотрите на этот образец прайс-листа, вы должны быть знакомы с созданием прайс-листа. Дополнительные сведения о создании прайс-листов […]
  • NaZapad 17NaZapad 17 Описание Не пропусти самую информативную конференцию по SEO! 23 апреля в 09:00 (по Киеву) пройдет онлайн-конференция NaZapad, посвященная продвижению товаров и услуг на западных рынках. Конференция абсолютно бесплатная и продлится более 13 часов. Давая большой объем практической и […]
  • Рынок HR-офферов России: как работает белая вертикаль в арбитраже трафикаРынок HR-офферов России: как работает белая вертикаль в арбитраже трафика Партнерский материал HR-офферы или офферы по найму персоналу называют белейшей темой в мире СРА и арбитража трафика. Здесь все прозрачно, открыто и сотрудничество строится с действительно именитыми компаниями. Партнерская сеть Reg.bet, специалисты в области HR-офферов, […]
  • Mail.ru Group дополнительно инвестирует в AliExpress Россия $60,3 млнMail.ru Group дополнительно инвестирует в AliExpress Россия $60,3 млн Mail.ru Group дополнительно инвестирует $60,3 млн в совместное предприятие AliExpress Россия, они будут направлены на активное развитие логистики. Расширение категорий. А также повышение уровня обслуживания и улучшение клиентского опыта. Как сообщают в компании, после одобрения Советом […]