Артефакты прошлого: Nokia 5125

image

Сегодня поговорим за такой милый аппарат, как Nokia 5125. В наш чудный высокотехнологичный век Киберпанка удивить обывателя бывает сложно. Уходит из мира магия чуда. А потому предлагаю читателям забуриться немного в прошлое, во времена, когда мобила была не только лишь у всех.

Знакомьтесь — Nokia 5125. Аппарат вполне рабочий, увесистый. Правда, теперь он как корабль-призрак посреди степи — плавать может, да и, к сожалению, больше негде. Хранится у меня до сих пор. Достался от бабушки. В своё время был, наверное, единственным на селе, для общения с родственниками из Норильска. Работает нынче в мало известном и уже покойном стандарте D-AMPS. Показываешь агрегат людям, а те удивляются, мол, а куда вставлять сим-ку?

В ходе этого материала мы немного углубимся в историю D-AMPS, повертим, пощелкаем и поковыряем артефакт из другой эпохи во всех возможных направлениях, послушаем музыкальные хиты. Разве что жечь и взрывать не будем… пока. 🙂

D-AMPS — что такое и с чем едят?

Прежде чем перейти к детальному обзору, кратенько пробежимся по этому стандарту, освежим в чертогах памяти, как оно было и работало. Небольшой исторический ликбез. Итак…

Стандарт D-AMPS (Digital Advanced Mobile Phone System — цифровая улучшенная система мобильной связи) — это связь второго поколения (2G), известная также под аббревиатурой IS-54 (Interim Standard). Стандарт нашел наибольшее распространение в Северной Америке, преимущественно в США и Канаде.

IS-54 разработан EIA (Electronic Industries Alliance — альянс отраслей электронной промышленности), а также TIA (Telecommunications Industry Association — ассоциация телекоммуникационной индустрии), однако позднее был переименован в American National Standard, когда был доработан Североамериканской организацией по стандартизации (ANSI — American National Standards Institute ). Когда Interim Standard превратился в American National Standard, его обозначение было изменено в ANSI/TIA/EIA-627. Однако до сих пор стандарт D-AMPS часто упоминается под аббревиатурой IS-54, вот так.

Так уж сложилось исторически, что сотовая связь развивалась параллельно в трех географических областях: Европа (к которой можно отнести и нашу страну), Северная Америка и Япония. Ранние системы сотовой связи были полностью аналоговыми и относились к первому поколению, то бишь 1G. В частности, в США одним из самых первых стандартов был AMPS (Advanced Mobile Phone System). Этот стандарт разработан Bell Labs в 1970-х годах, а первая коммерческая сеть AMPS запущена в 1983 году. Это было успехом, давшим толчок к дальнейшему развитию всей мобильной связи, без которой сегодня обойтись довольно затруднительно.

В скором времени после запуска первых AMPS рынок показал увеличение спроса на услуги мобильного доступа. Одной из наиболее острых проблем, которые обнаруживали сети 1G была низкая емкость сети. Так, например, сеть сотовой связи в Нью-Йорке могла поддерживать одновременно лишь 12 голосовых соединений. В стандарте AMPS применялся частотный метод множественного доступа (FDMA — Frequency Division Multiple Access). Это означает, что для увеличения пропускной способности требовалось использовать большее число приемо-передатчиков и ближе друг к другу устанавливать базовые станции (BTS). Кроме ограничений по пропускной способности, AMPS имел и другие недостатки. Например, системы безопасности оставляли желать лучшего: передаваемая по радио интерфейсу речь не подвергалась шифрованию. Кроме того, не были предусмотрены какие-либо процедуры аутентификации доступа в сеть, что, в свою очередь, давало возможность несанкционированному использованию услуг сети. Указанные выше проблемы были решены в первом Североамериканском стандарте второго поколения D-AMPS (IS-54). Также данный стандарт добавил системам сотовой связи новые важные услуги: SMS, передача данных (доступ в эти ваши интернеты) и роуминг.

Особенности D-AMPS

Главным отличием D-AMPS от предыдущего стандарта был способ доступа абонентов в сеть: вместе с FDMA использовался TDMA (Time Division Multiple Access), т. е. множественный доступ с временным разделением. Это метод разделяет соединения по времени, размещая части каждого соединения одну за одной на одинаковой частоте. Только лишь благодаря этому нововведению емкость сети была увеличена в три раза.

Стандарт D-AMPS предусматривает аналого-цифровое преобразование (АЦП) голосового потока, благодаря чему появляется возможность использовать алгоритмы обеспечения безопасности доступа, дополнительные сервисы и, самое главное, более эффективное применение выделенного спектра частот. При этом новый стандарт задействует те же частотные каналы по 30 кГц в том же частотном диапазоне (824-849 и 869-894 МГц), что и AMPS.

В стандарте IS-54 предусмотрено в два раза большее число служебных каналов, чем в стандарте AMPS. Однако половина из них аналогична набору каналов из предшествующего аналогового стандарта, используются те же протоколы и схема модуляции. Это позволяет удовлетворять принципу «обратной совместимости», который закладывался как базовое требование к новой системе. Основной его смысл заключается в том, чтобы свести к минимуму изменения в существующей AMPS-сети и тем самым уменьшить перерыв в предоставлении услуг и снизить расходы на модернизацию.

image
Принцип построения радиоинтерфейса системы стандарта AMPS

image
Принцип построения радиоинтерфейса системы стандарта DAMPS

В стандарте D-AMPS, как отмечалось выше, используется временной метод множественного доступа TDMA. Он был принят ассоциацией TIA в 1992 году. TDMA разделяет каждый частотный FDMA-канал (30 кГц) на 3 TDMA-канала, каждый из которых способен передавать одно голосовое соединение. Позднее, благодаря появившемуся новому речевому кодеку каждый из TDMA-канала также мог быть разделен на 2 подканала, каждый из которых может передавать голос, но с большей степенью сжатия. Таким образом, благодаря этому новому методу емкость сети может быть увеличена в 3-6 раз.

В стандарте D-AMPS также используется другой способ модуляции — DQPSK (Differential Quaternary Phase Shift Keying), разновидность фазовой манипуляции (ФМ). Благодаря этому спектральная эффективность была увеличена до 1,62 бит/сек/Гц, что на 20% лучше чем GSM. Это позволяет более эффективно использовать частотный спектр. Однако энергетическая эффективность у D-AMPS ниже чем у GSM, что приводит к повышенному расходу электроэнергии базовых станций и ускоренному разряду аккумуляторов мобильных телефонов (MS).

Для устранения избыточности голосового потока в стандарте D-AMPS применяется голосовой кодек под названием VSELP (Vector Sum Excited Linear Prediction), который принадлежит к семейству речевых кодеков CELP (Code-Excited Linear Prediction) – речевые кодеки с линейным предсказанием. После сжатия скорость голосового потока достигает 7,95 кбит/сек (13 кбит/сек) при качестве, почти не уступающем AMPS. Для полускоростного кодека (Half Rate) скорость составляет 6,5 кбит/сек при незначительном ухудшении качества.

К нововведениям D-AMPS также можно отнести новый алгоритм аутентификации CAVE (Cellular Authentication, Voice Privacy and Encryption) и шифрования CMEA (Cellular Message Encryption Algorithm). В отличие от AMPS в этом стандарте применяется интерливинг (Interleaving — перемежение) для борьбы с быстрыми замираниями.

Жизненный путь D-AMPS

Первая коммерческая сеть стандарта D-AMPS появилась в 1990 году и быстро нашла широкое распространение в Северной Америке. Однако Digital AMPS нашел своё применение еще в 80 странах по всему миру, в том числе и в России. В 1997 году в Красноярском крае была построена первая сеть стандарта D-AMPS в России.

Несмотря на большой перечень преимуществ данного стандарта, все же D-AMPS обладает и неприятным недостатком: поменять абонентский номер (оператора) достаточно сложно, в отличие от стандарта GSM, где для этого достаточно лишь заменить SIM-карту. Тогда, если вы приходили в офис со своим телефоном, которому нужно было поменять старый номер – надо было, кроме платы за подключения, платить еще за «тестирование аппарата». Это и привело к постепенно вытеснению D-AMPS стандартом GSM.

Закатом технологии можно считать 2007-2008 года, когда по всему миру прошла волна завершения. Последняя в России сеть стандарта D-AMPS, принадлежащая калининградской компании Связьинформ, завершила работу 1 октября 2012 году.

Однако, несмотря на проигрыш GSM, стандарт D-AMPS придал сетям сотовой связи новый функционал, который задал вектор развития для последующих стандартов и указал на недостатки, которые были учтены в новых системах сотовой связи.

Такие дела.

Обзор и вскрытие пациента

Итак, что можно сказать об этой модели, прежде чем мы приступим к детальному обзору? Мобильный телефон Nokia 5125 поддерживает стандарты сотовой связи TDMA 800/AMPS 800. Оборудован монохромным LCD дисплеем с подсветкой. Адресная книга на 100 записей. Ni-MH аккумулятор позволяет работать в режиме ожидания до 42 часов и в режиме разговора до 3 часов. Часы, будильник, SMS. В общем, только самое необходимое, всё что надо обычной бабушке. Весит примерно 166 грамм. Сам по себе относится к 5000-й линейке, аппараты которой позиционировались в народе как более продвинутая техника, чем доступная по цене 3000-я линейка, но проще, чем бизнес-ориентированная 6000-я.

image

image

image

image

image

image

Конструкция, как видите, простая, боковых кнопочек не предусмотрено. Главное, чтобы добротно лежал в руке. Есть выемки под автомобильный держатель. Сверху отверстия для динамика вызова. ИК-порт не завезли, зато придумали кнопку отщелкивания передней панели. Так как это часть передней панели, то в быту можно поменять лишь её. Корпуса для всего телефона не предусмотрели. Сзади аккумулятор, по совместительству являющийся задней стенкой корпуса. Для его извлечения нужно нажать овальную кнопку и потянуть аккумулятор вниз. Чуть выше и левее — резиновая заглушка разъема внешней антенны. Интересной особенностью телефонов тех лет, было то, что вибровызова в самом телефоне не было (что мы увидим, разобрав его). Но можно было купить аккумулятор повышенной емкости, который оборудован моторчиком вибровызова.

image

image

В моём случае имеется аккумулятор повышенной емкости, только «дохлый». Он немного отличается формой, размером и весом. А теперь, смотря на фото выше, попробуем найти, куда устанавливать SIM-карту…. А некуда, как ни старайся. Также выпускалась версия этого телефона для GSM-сетей, под названием Nokia 5110, с некоторыми отличиями в дизайне.

Теперь поковыряемся в функциях…

Функции

Итак, включаем. После традиционной заставки, телефон упорно но тщетно пытается поймать сеть, но по понятным причинам, у него этого не выйдет. В этом есть что-то трагическое, согласны?

image

После чего заходим в телефонную книгу. Вообще, функционал тут бедненький, но тем не менее, он есть.

image

image

Для начала посмотрим на её емкость. Для этого обратимся к последнему пункту — “Состояние памяти”.

image

image

image

Не густо, всего сотня номеров. Впрочем, в те славные времена больше и не требовалось. Память телефона, к слову, единственное хранилище, сим-карты нет, как и карты памяти. Создадим новый контакт. Для создания нового контакта, выбираем — “Дать новое”. После имени вводим номер телефона.

image

image

После чего возникает интересная фича — телефон предложил ввести адрес электронной почты. Это в 98-м году. Телефон среднего ценового сегмента. Встроенный e-mail. Это была действительно крутая фишка. Выходит, что сети D-AMPS, кроме поддержки SMS-сообщений, имели шлюз на почтовые сервера.

image

Следующим пунктом главного меню идут “Сообщения”.

image
За смазанное фото сердечно извиняюсь!

image

image

image

В разделе текстовых сообщений можно получить доступ к принятым сообщениям. Увы, история таких сообщений не сохранила.

image

Тут же можно написать какое-нибудь SMS-сообщение.

image

Тут мне показались интересными два момента. Во-первых, поддерживаются только латинские символы (скорее всего ограничения сети). И второе — интерфейс создания нового сообщения на английском языке (подпись к софт-клавише) при общем русском языке телефона. Забавненько.

Переходим к «Звонкам». Тут всё стандартно. Принятые, набранные, пропущенные…

image

image

Из примечательного — время разговоров. Не густо…

image

В меню “Варианты” находятся настройки телефона. Настроек крайне мало. Можно выбрать язык телефона, звуковое подтверждение нажатия клавиш, поставить пароль на исходящие звонки. Сами варианты сфотографировать я забыл, рассмотрим имеющиеся функции.

image

image

Самая интересная настройка это выбор режима работы телефона — в цифровой или аналоговой сети. Сети второго поколения D-AMPS имеют совместимость с сетями первого поколения AMPS.

image

image

«Выбор сети» выделен в отдельную настройку.

image

image

Игрушки. Их тут не много, но они есть.

image

image

image

image

image

Для настройки часов имеется отдельный целый пункт меню так и названный — “Часы”. Тут можно установить время, будильник. И выбрать формат времени — 12 или 24-х часовой.

image

image

image

Дата в телефоне не устанавливается. И никаких функций использующих дату нет — ни календаря, ни заметок, ни списка задач. Ибо нефиг. Всего по минимуму и самого необходимого.

В пункте меню “Сигналы” можно настроить мелодию вызова, громкость сигнала, сигнал о получении SMS.

image

А также послушать музыкальные хиты.

Что ж, приступим к вскрытию пациента.

Вскрытие

Раз мобила оборудована функцией сменных передних панелей — снимем эту панель.

image

Гол как сокол.

Для доступа к внутренностям телефона нужно открутить белую накладку. Для этого откручиваем четыре самореза под маленький шестигранник, под аккумулятором.

Разговорный динамик крепится к белой крышке с задней стороны.

image

Видим конструкцию из двух плат. Откручиваем два самореза сверху и снимаем «верхушку».

Между платами, по периметру находится пластиковый разделитель. В верхней части платы, там где находятся компоненты радиомодуля, много пустых, не запаянных, контактных площадок. В нижней части платы — разъем для соединения плат и центральный процессор телефона.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Также есть схемка.

image

image

image

image

Итоги

Что тут сказать, обычная бюджетная мобила для своего времени. Ничего лишнего. Удобно лежит в руке. Увесисто. Можно колоть орехи или отбиваться от грабителей. Бабушка была довольна. В наше же время, как уже отмечал в начале, это всего лишь реликт из прошлого. Артефакт, причем не очень то и ценный. Что с ним делать, не знаю. Единственное осмысленное действие, которое на нем можно выполнять — играть в «Змейку».

Если кому-то очень нужно для экспериментов, напишите мне в личку. Готов подарить сей артефакт совершенно безвозмездно. На благо науки, так сказать.

В следующий раз поковыряемся и разберем Motorola C650 — народная мобила, которую покупали, в большинстве своём, тогдашним школьникам. И потому, чаще всего теряемый и отбираемый мелкими криминальными элементами.

image

image

Интересное

В статье про D-AMPS в Википедии изображена именно Nokia 5125.

Есть даже фан-сайт.

А вот тут можно скачать схемы и инструкции. На английском, но в целом, что к чему понятно.

Читайте так же:

  • TikTok запустил Центр прозрачностиTikTok запустил Центр прозрачности Сервис коротких видео TikTok запустил Центр прозрачности. На портале будут собраны все отчеты об обеспечении соблюдения правил сообщества, запросах правоохранительных органов на предоставление информации, запросах органов власти об удалении контента и запросах на удаление контента от […]
  • Исследование показывает, что инвесторы перепродают NFT сами себе, чтобы поднять их ценуИсследование показывает, что инвесторы перепродают NFT сами себе, чтобы поднять их цену Рынок NFT изобилует инвесторами, которые покупают токены у самих себя, согласно отчету, опубликованному аналитической компанией Chainalysis. Эта практика позволила им заработать почти $9 миллионов.Фиктивная торговля ценными бумагами когда-то была распространена на Уолл-стрит, но уже […]
  • Xiaomi продала 2 миллиона фирменных раций и представила специальную версию Mi Walkie-TalkieXiaomi продала 2 миллиона фирменных раций и представила специальную версию Mi Walkie-Talkie Xiaomi недавно объявила, что продажи её фирменных раций превысили 2 миллиона единиц. Компания также представила специальную серию Mi Walkie-Talkie, чтобы отметить это достижение. Первая рация Xiaomi Mi Walkie-Talkie была выпущена в 2017 году и получила награды Good Design, а также iF […]
  • Платежный сервис ePayments возобновляет свою работуПлатежный сервис ePayments возобновляет свою работу Платежный сервис ePayments сообщил о возобновлении работы. Сейчас компания «постепенно открывает свои двери» для существующих и новых клиентов. На сайте платформы появилось следующее оповещение: Платежная система приостановила все операции в аккаунтах клиентов в феврале 2020 года […]