AMD впервые в истории обошла Intel по капитализации

AMD обошла Intel по величине рыночной капитализации: около $197,75 млрд на момент закрытия рынка 15 февраля против $197,24 млрд. Причиной такого роста послужила покупка американского разработчика и производителя микросхем Xilinx за $49 миллиардов.

Сделка между AMD и Xilinx привела к конвертации 248,38 млн акций Xilinx в 428 млн новых акций AMD. В дополнение к существующим 1,2 миллиардам акций AMD общее количество акций достигло 1,628 млрд, что при стоимости одной акции около $121 обеспечило AMD рыночную капитализацию в размере $197,75 миллиарда. Intel отстала от нее всего на $51 миллион. 

Тем не менее, Intel на сегодняшний день не только является более крупной компанией, но и получает гораздо больше выручки и прибыли в год, чем AMD, и уже шестой год подряд достигает рекордного дохода. Кроме того, фирма производит свои собственные чипы и владеет глобальной сетью заводов, в то время как AMD разрабатывает чипы и отдает производство на аутсорсинг.

Гендиректор AMD Лиза Су надеется, что приобретение Xilinx пойдет на пользу с финансовой точки зрения и позволит AMD увеличивать свою выручку на 20% и более каждый год. Между тем, аналогичное подразделение Intel, Programmable Solutions Group (PSG), возникшее в результате приобретения Altera за $16,7 млрд, в последние несколько лет сталкивается с большими трудностями. Intel сообщила в рамках своего последнего финансового отчета, что на работу PSG в течение 2021 года существенно повлияли ограничения поставок, что привело к прогнозируемой потере выручки в $500 миллионов.

В начале года тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) стала самой дорогой компанией Азии, обойдя по капитализации китайскую Tencent Holdings Ltd. Рыночная капитализация TSMC составила около $637 млрд, что больше капитализации Tencent, Nvidia, Intel, Samsung, Texas Instruments, AMD и многих других компаний в мире. 

В начале февраля NVIDIA стала седьмой по капитализации американской компанией и обогнала Meta, завершив сессию торгов с рыночной стоимостью $618,2 млрд, в то время как Meta закрылась с показателем в $612,2 млрд. Саму NVIDIA обогнала Berkshire Hathaway с рыночной стоимостью в $706,97 млрд.

Читайте так же: