Акции PayPal упали после публикации финотчета и слабых прогнозов на год

Падение акций в прошлую среду после финансового отчета за квартал было не только у Meta. Акции PayPal достигли своих худших показателей после прогноза прибыли на 2022 год. 

Как и в случае с Meta, акции PayPal упали на 24% в среду утром, а рыночная стоимость компании сократилась на десятки миллиардов долларов. PayPal был фаворитом у инвесторов на протяжении большей части 2020 и 2021 годов. Произошло это из-за пандемии, в ходе которой увеличились онлайн-покупки, следовательно, объемы транзакций и прибыль. В результате этого ее рыночная капитализация превысила капитализацию всех  банков США, за исключением JPMorgan Chase & Co. 

После падения в среду акции PayPal вернулись на уровень мая 2020 года. По утверждениям руководителей компании, в 2022 году их бизнес столкнётся с рядом трудностей: сокращение государственных пакетов стимулирующих мер, нехватка рабочей силы, Омикрон, инфляция и проблемы с цепочками поставок. Ну и еще один удар для бизнеса от одного из крупнейших источников клиентов – eBay Inc. Платформа создает собственную платежную систему быстрее, чем ожидали в PayPal.

PayPal также отказалась от поставленной в прошлом году цели удвоить свою активную базу пользователей до 750 миллионов учетных записей, чем удивили аналитиков и инвесторов. По словам исполнительного директора Дэна Шульмана, сейчас основное внимание уделяется тому, чтобы постоянные пользователи чаще пользовались PayPal. 

Скорректированная прибыль в 2022 году ожидается порядка $4,67 на одну акцию. Это значительно ниже общего прогноза аналитиков – $5,21 за акцию. PayPal также прогнозирует рост выручки на 15-17%. Это меньше показателя в 18%, опубликованного компанией несколько месяцев назад. Но даже этот прогноз инвесторы сочли разочаровывающим.

Финансовый директор Джон Рейни на телефонной конференции по доходам сказал:

«Наши усредненные цели не учитывали инфляцию на 40-летнем максимуме и проблемы с цепочками поставок, которой я в жизни не видел. Таким образом, 2022 год у нас начнется не так стремительно, как ожидалось, поэтому мы занимаем более умеренную позицию в его отношении».

Читайте так же: