Абсолютный обман. Фейковые приложения для Android и iOS — почему в них верят


После длительного обучения на конкретной кошке приложение MeowTalk распознаёт 13 фраз конкретно этого экземпляра. Учёные предполагают, что у котов нет общевидового языка

Микроскоп, показывающий микробов через камеру смартфона. Ультразвук от комаров через стандартный динамик. Детектор лжи по голосу собеседника. Переводчики собак и кошек на человеческий язык. И так далее, список бесконечный. Фейковые приложения Google Play — это чудесная смесь из креатива, жадности, невежества и будущего, которое ещё недостаточно распространилось.

Жадные до денег, но креативные разработчики цинично обманывают невежественных пользователей, продавая пустышку под видом конфеты. Бывают и более продвинутые случаи, когда разработчик действительно пытается создать нечто выдающееся, применив машинное обучение.

Невежество — одна из причин, почему люди скачивают такие приложения или даже покупают их. Плюс магическое мышление. Представьте, что «волшебная программа» может перевести на любой язык любую фразу вашего собеседника? Магия? Да. Но это правда. Если собеседник — человек, то такая программа есть, она называется Google Translate.

Но если ваш «собеседник» — кошка, собака или человеческий младенец с гораздо более скромным интеллектом и словарным запасом, чем у взрослого сапиенса, то такие программы работают крайне недостоверно, фактически на уровне «бросания монетки». А в случае певчих птиц нормальных переводчиков вовсе не существует. Если таковые появляются — это скорее мошенничество.

Даже когда нейросеть обучается на лексике кошки с учителем, который маркирует, что означают конкретные лексемы и какое поведение проявляет кошка во время их произнесения (именно так обучается программа MeowTalk) — даже такие нейросети показывают ненадёжные результаты.


Обучение MeowTalk на лексемах конкретного кота. Учитель помечает корректный перевод каждой фразы, а затем программа начинает распознавать их самостоятельно

Конечно, обычному пользователю сложно разобраться в этих тонкостях. Он думает, если программа великолепно работает для хомо сапиенса с его огромным словарным запасом от 20 тыс. слов (первоклассник) до 86 тыс. слов (кандидат наук), то почему программа не сработает на какой-нибудь глупой собаке, у которой речь гораздо примитивнее?


Словарный запас у носителей русского языка, источник

Но нет. Это некорректная логика. Так оно не работает. Действительно, собаки и кошки хорошо понимают человеческую речь, при этом их собственный словарный запас ограничен парой сотен лексем, но большинство существующих в Google Play и App Store переводчиков собак и кошек созданы вообще без участия учёных, которые десятилетиями изучают эту тему. Проще говоря, эти приложения больше напоминают антинаучный фейк.

Аналогично, если у современных смартфонов типа Find X3 Pro камера с зумом 60х, то чем она отличается от микроскопа? Вот настоящие фотографии, сделанные камерой смартфона в макрорежиме, тут разные материалы и поверхности:

Более того, к смартфону можно подключить мощный микроскоп типа DIPLE с увеличением до 150х. Очень удобно. Например, можно завести собственную колонию бактерий — и наблюдать за их размножением в микроскоп (фото бактерий на iPhone).


Микроскоп DIPLE


Эритроциты в крови человека. Фото сделано на iPhone с DIPLE Black. Автор: Dr. G. Pagani


Только что вылупившиеся науплии артемии (0,5 мм) из Генуэзского аквариума. Видео записано на смартфоне с DIPLE Red

Отсюда и растут ноги и «приложений микроскопа» в Google Play и App Store. Люди что-то слышали про микроскопы на смартфонах, но не погружались в детали. Вот вам и миллион скачиваний фейковых программ.

Чтобы сделать успешное приложение в App Store или Google Play, недостаточно быть хорошим программистом. Нужна ещё идея. Нечто такое, чего ещё никто не реализовал, даже не придумал. Совершенно новаторская оригинальная мысль. Как говорил Джобс, нужно удовлетворить ту потребность, которой не существовало до появления вашего продукта.

Но есть и более простой вариант — удовлетворить потребность, которую не могут удовлетворить другие приложения. По объективным причинам не могут. Например, по законам физики.

Скажем, в 2019 году появилась программа DeepNude, которая раздевает девушек. Наводишь камеру, приложение показывает девушку без одежды. Бред, обман? Да, конечно. Но это реальное приложение на нейросетях, которое честно дорисовывает «недостающие фрагменты» обнажённого женского тела. Его в первую же неделю скачали миллионы человек. Это же настоящий вау-эффект: показать такое друзьям в школе, сфотографировать одноклассницу… Да что там, школьники мечтали о «красной плёнке» ещё 30 лет назад!

В общем, главное — это идея. Понять скрытые, неосознанные желания человека. Его настоящие желания. И обращаться к ним, в обход верхней коры мозга, отвечающей за логику и самосознание. То есть по сути в обход сознания. Наверное, ориентироваться лучше на детей и подростков как более открытых новому опыту, более любопытных, доверчивых и склонных к экспериментам.

Что любят простые люди, далёкие от науки и философии? Навскидку:

  • деньги
  • секс
  • алкоголь
  • игры
  • победа над врагами
  • вкусное
  • приятное
  • интересное
  • новое
  • веселиться
  • общаться
  • помогать симпатичным людям и животным
  • заводить красивых друзей, генетически перспективную семью, строить коалиции

Отсюда и пляшем. Делаем приложение, которое удовлетворяет базовые потребности простых людей. Умножитель денег (инвестиции в крипту, биржа, купить биткоин). Геройские приключения (обязательно с победами). Виртуальный секс. Стратегические симуляторы. Помощь бездомным котикам. И так далее. Всё просто.

Для любителей науки и техники, конечно, действует отдельный список «дофаминовых стимуляторов».

Технический прогресс развивается настолько быстро, что некоторые современные достижения уже неотличимы от магии. Вот достижения компьютерных наук последних лет:

  • Сочинение оригинальных творческих текстов (GPT-3)
  • Живопись в любом стиле, в том числе рисование оригинальных картин по текстовому описанию
  • Игра в любые игры лучше человека. Вы проиграете своему смартфону в го, шахматы, шашки и любую другую игру, какую только сможете придумать
  • Распознавание лиц и получение досье из социальных сетей на произвольного человека с улицы по его лицу
  • Распознавание голоса, выполнение команд, поддержание простого разговора

Глядя на всё это, не самый образованный человек подумает, что мы уже живём в магическом мире, в котором смартфон может почти всё. Почему бы ему не отгонять комаров с помощью ультразвука? Пожалуйста, на Google Play десяток чудо-приложений для защиты от комаров, а также для отпугивания кошек, собак, крыс и прочей живности. К сожалению, одновременно всех животных и насекомых отогнать нельзя, только по очереди. Например, крысы боятся звука на частоте 62200 кГц, а собаки 17800 кГц.

Создаётся впечатление, что некоторые разработчики конкретно специализируются на создании фейковых программ. Например, у одной фирмы в портфолио такой наборчик:

  • Собачий свисток (ультразвук)
  • Телефон Массажер
  • Белый Шум: расслабление и сон
  • Звуки для младенцев

У другой компании приложение «Детектор лжи» работает вообще гениально просто: «Подозреваемый должен прикоснуться большим пальцем к экрану вашего смартфона, пока вы задаёте вопрос, чтобы выяснить, лжёт он или нет. Полиграф регистрирует изменения кровотока и потоотделения, которые помогут вам разоблачить лжеца».

Детектор лжи

Это скорее шутка, чем умышленный обман, но кто-то может и поверить.

Кстати, многие такие приложения формально заявляются как шутка, чтобы обойти цензуру Google Play и App Store против фейковых приложений. Но на самом деле слово «шутка» или ‘prank’ написано мелким шрифтом где-нибудь в углу, а расчёт именно на то, что найдутся люди, которые реально поверят.

А почему бы и не поверить? Например, большинство населения России верит в теории заговора. Согласно опросу ВЦИОМ от 2014 года, 45% россиян верят, что человечеством управляет мировое правительство — преимущественно из западных политиков и олигархов. При этом среди респондентов с высшим образованием так считал 51%, среди обеспеченных — 53%. Очень популярны мифологические теории о вреде ГМО, о том, что СПИД/ВИЧ не существует, что планетой правят пришельцы, что историки фальсифицировали историю Россию, а также заговор о прививках (что они вредны, но это скрывают).

Если у некоторых людей преобладает конспирологическое мышление в стиле «РенТВ», то им вполне можно продать и собачий свисток, и ультразвук от комаров, и переводчик кошачьего мяукания. По мнению некоторых разработчиков, глупо этим не воспользоваться. Если это не сделаю я, это сделает кто-то другой.

Читайте так же:

  • Реализация Unidirectional Data Flow в супераппе. Часть IIРеализация Unidirectional Data Flow в супераппе. Часть II В предыдущей статье я сформулировал нашу главную проблему при масштабировании Unidirectional Data Flow (UDF) — модуляризацию. Сегодня существует много UDF-фреймворков на Swift, но мало кто уточняет, как их масштабировать на большое, многомодульное приложение. Во второй части я решил […]
  • Очередное повышение цен от TSMC подсказывает, что дефицит микросхем затянется до 2023 годаОчередное повышение цен от TSMC подсказывает, что дефицит микросхем затянется до 2023 года По всей видимости, окончания промышленного дефицита кремниевых пластин еще придется подождать. Пока сложно прогнозировать, когда именно ситуация начнет улучшаться, но есть признаки того, что потребителям и производителям придется потерпеть очередной долгий год. В данном случае об этом […]
  • Twitter представил обновленный дизайн сайта и приложенийTwitter представил обновленный дизайн сайта и приложений Twitter запустил обновленный дизайн своего сайта. Редизайн также коснулся мобильных приложений. Среди основных изменений значатся новый шрифт, более контрастные элементы и новая цветовая палитра. Notice anything different? Today, we released a few changes to the way Twitter looks on […]
  • [Перевод] Эй, Facebook, я создал метавселенную 27 лет назад[Перевод] Эй, Facebook, я создал метавселенную 27 лет назад Как-то в кафе под названием «Ted's Fish Fry» в Трои, штат Нью-Йорк, мы с моим другом Дэниелом Беком набрасывали наши планы касательно метавселенной. Это было в ноябре 1994 года, как раз в то время, когда популярность 3D-web постепенно возрастала и казалось, что он может стать чем-то […]